今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县无定河干流排污口整治工作方案》的通知

 相关镇人民政府(便民服务中心),县政府各相关工作部门:

清涧县无定河干流排污口整治工作方案已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

清涧县无定河干流排污口整治工作方案

 

为全面做好无定河流域水生态环境治理工作,确保无定河干流王家河断面水质稳定达标。结合全县实际,特制定本整治方案。

一、指导思想

为全面贯彻落实习近平总书记关于黄河流域生态保护和高质量发展的决策部署,进一步夯实无定河流域排污口主体责任,有效管控入河污染物排放,全面建立政府负责、环保统筹、分工协作的组织领导机制,夯实属地责任,全面提升无定河流域水质稳定达标

二、整治目标

无定河干流王家河断面稳定达到III类水质

三、整治措施

1、加强支流排查工作

完成无定河干流及各条支流污水直排口专项排查工作,并建立台账,坚决杜绝非法排污。

责任单位:市生态环境局清涧分局、相关镇(中心)

完成时限:2021年7月底前

2、完成建制镇污水处理设施建设

完成玉家河镇、李家塔镇、解家沟镇、高杰村镇、店则沟镇等5个建制镇污水处理站的新建项目,各站规模为100吨/天。

责任单位:县住建局

完成时限2022年12月底前

3、支流综合治理

完成无定河干流及支流的垃圾清理工作,确保支流河槽内无垃圾堆放;安排专人每月定期打捞无定河干流及支流内的藻类;安排专人各镇村垃圾桶定期无死角清理全覆盖;宣传教育无定河干流及支流沿线居民提高环保意识,坚决杜绝生活生产污水直排。

责任单位:相关镇(中心)

完成时限2021年7月底前,并长期坚持

4、畜禽养殖污染防治

无定河支流内现有规模化畜禽养殖场(小区)要根据污染防治需要,配套建设粪便污水贮存、处理、利用设施,对治污设施缺失和运维存在问题的养殖场限期整改,散养密集区实行畜禽粪便污水分户收集、集中处理利用。

责任单位:县畜牧局

完成时限:2021年8月15日前

5、农业面源管控

对流域内农业面源进行排查,科学引导农民合理施肥,从源头上控制农药化肥的使用量。

责任单位:县农业农村局

完成时间:2021年7月底前,并长期坚持

四、工作要求

1、严格责任落实

各相关镇(中心)和单位要高度重视本次无定河干流及支流排污口整治工作,明确职责分工,夯实污染主体责任,细化整改措施,制定整治方案,确保支流排污口整治工作取得实效

2、强化信息公开

定期公开无定河流域支流整治进展情况,接受社会监督,必要时可以邀请媒体、公众等参与整治工作,曝光典型环境违法案件。

3、加强督促检查

针对支流整治过程中的重点问题,清涧县环境保护督查组将不定期开展检查督导,现场核实支流超标排污口整治成果。

 

清涧县人民政府办公室

 

                         2021年5月10日

 

【字体:】【关闭窗口】【打印