今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于认真做好布病防控工作的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

为了有效控制布病、结核等人畜共患动物疫病,保障我县畜牧业健康发展和公共卫生安全。根《榆林市农业农村局关于切实做好2021年畜间布鲁氏菌病结核病防控工作的通知》(榆政农发〔2021〕167号)要求,现就切实做好2021畜间布鲁氏菌病结核病(下称“两病”)防控工作有关事项通知如下

一、高度重视,深刻认识布病防控的重要性

布鲁氏菌病(简称布病)、结核病是严重危害人民健康和畜牧业发展的人畜共患传染病。各镇(中心)、各有关部门要充分认识到“两病”疫情对人民群众健康、畜牧业生产的严重危害,以及对全县经济社会发展的严重影响。各镇(中心)要高度重视“两病”防控工作,把布病防控工作作为当前一项重要工作来抓,按照属地管理原则,纳入重要议事日程统筹安排部署,切实加强领导,密切协调配合,科学群防群控,果断处置疫情,确保全县人民身体健康,畜牧业稳步发展。

 二、坚决落实“两病”防控工作措施

切实做好牛、羊等动物的检测、免疫、日常监测和病畜淘汰工作是控制“两病”的关键所在,是防止人间布病和结核病发生和传播的基础,畜牧兽医局一定要强化措施、突出重点、加强综合防控力度,坚决控制畜间阳性率。

(一)认真做好畜间“两病”检测、扑杀和无害化处理工作。畜牧兽医局要积极行动,周密部署,组织各方面力量,县域内所有的种畜和奶畜要100%进行布病血检。近一年内检出布病阳性病畜的养殖场或自然村的新生羔羊(5月龄以上)和牛要100%的进行血检,近一年内未检出布病阳性病畜的自然村的新生羔羊(5月龄以上)和牛要按5%进行布病抽检。如抽检发现阳性病畜,检测范围要扩大至对所在自然村未免疫或灌服免疫达6个月以上的牛羊全面进行采血检测。人间有新发布病病例的村庄,对未免疫或灌服免疫达6个月以上的牛羊全面进行采血检测对所有奶畜进行结核病检测。对检出的阳性病畜要及时进行扑杀,并作无害化处理,要坚决防止倒卖阳性病畜,防止人为造成疫病扩散。对被污染的牛羊圈舍、饲草饲料、粪便、水源等要全面进行清理、消毒。

各区域畜牧兽医站采血检测和动物疫病预防控制中心化验要严格按照以上规定执行。结核病检测数量要与辖区内奶牛存栏量持平否则视为未按规定完成检测任务。“两病”检测工作务必于2021年720日前完成,对健康羊子在秋季重大动物疫病防控中要全部进行布病疫苗灌服免疫,免疫密度必须达到100%,务必于2021年10月20日前完成

(二)严格落实阳性病畜处置和违法查处工作责任。畜牧兽医局要全面统筹“两病”检测防控工作,及时对接农业农村局落实好违法查处工作责任。县动物疫病预防控制中心和农业综合执法大队要紧密联系、密切配合、信息互通,对于在“两病”检测过程中发现的倒卖、藏匿或转移阳性病畜等违法行为,动物疫病预防控制中心要协助农业综合执法大队及时做好人员防护指导、违法线索移交、证据收集等工作;农业综合执法大队要做到及时到场、及时取证、严格查处,并将查处结果及时上报主管部门,同时通报动物疫病预防控制中心

(三)扎实开展强制免疫工作。除种畜、奶畜外,对健康羊子在秋季重大动物疫病防控中要全部进行布病疫苗灌服免疫,免疫密度必须达到100%,做到不漏场群不漏羊只全面覆盖,应免尽免。要规范免疫操作,提高免疫质量,保证免疫效果与人员安全、环境生物安全。

(四)严格规范疫情监测和疫情处置。县畜牧兽医要认真履行职责,切实做好“两病”监测和疫情报告工作。要充分发挥区域畜牧兽医专业技术人员、村级动物防疫员的作用,在牛羊分娩高峰季节,积极组织开展流产情况等流行病学调查,对流产牛羊采血进行布病监测,指导群众及时、正确无害化处理流产物。对发现的疑似布病患畜,要立即采取措施进行隔离,防止因群众倒卖、藏匿或转移,人为造成疫情扩散;对确诊的病畜和阳性畜必须坚决扑杀,并无害化处理;对污染物、排泄物、以及病畜和阳性畜的产品必须进行无害化处理;对被污染的场地必须严格消毒。

(五)严格检疫和调运监管。各区域畜牧兽医站对牛羊进行检疫时,应查验布病免疫档案,必要时进行实验室检测,坚决禁止布病病畜流通,严防疫情传播扩散。拟跨省调运的奶畜、种畜,调运前应提供输出地有资质实验室出具的布病检测为阴性的报告,否则不予审批或终止检疫程序。对跨省、省内跨市调入的乳用种用牛羊到达输入地后,在隔离场或饲养场(养殖小区)内的隔离舍内隔离饲养观察45天,期间所有牛羊及其产品不得外流,隔离期满前进行一次布病检测阴性的方可混群饲养不合格的,按照有关规定进行处理严格落实牛羊调运到达目的地后有关防疫和监管要求。各畜牧兽医区域站要及时通过“陕西动物卫生监督管理平台”,掌握了解调入本辖区的牛羊信息并加强监管。对于调入本辖区的牛羊,要及时将牛羊落地监管信息通过“陕西动物检疫票证电子化管理系统”和“陕西智慧动监”微信公众号上传。其中,对用于屠宰的牛羊,到达屠宰场后,要严格查验产地检疫证明附具信息与实际到场情况是否相符,及时回收产地检疫证明,并按要求在“陕西动物检疫票证电子化管理系统”上传相关信息。对继续饲养的牛羊,通过“陕西智慧动监”微信公众号将到达信息上传陕西动物卫生监督平台。

(六)加强宣传培训,做好人员防护。县畜牧兽医局要积极开展布病防治的宣传培训通过采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式向广大养殖场户广泛宣传布病防治知识对布病疫点区,要及时发放布病防控宣传材料、入户明白卡,让养殖场户及时全面了解布病防控相关知识,充分认识布病的危害性,形成群防群控的良好局面和舆论氛围。要进一步加大对基层兽医技术人员、村级防疫员及相关人员布病防控知识、技术培训。要充分准备好人员防护用品与消毒用品,强化人员安全防护教育和指导,最大限度降低人员感染风险。在实施免疫工作中,要认真观察、分析牛羊临床状况,避免流产及死亡现象,处理好免疫副反应。要坚持做好废弃疫苗液、疫苗包装物、免疫用品等无害化处理或消毒措施,保证环境生物安全。

三、强化工作保障

1.镇(中心)负责本辖区布病防控工作,进一步加强组织领导,落实防控工作责任,加大防控经费投入,制定切实可行防控工作方案保障各项防控措施落到实处。

2.县畜牧兽医要积极主动加强与卫健、疾控等部门的沟通协作,建立良好的工作协作机制,形成定期人、畜间布病防控通报机制,做到疫情信息互通。对卫健部门通报的每一例布病病例,都要及时开展畜间采样监测和回溯性调查,对检出阳性牛羊的,要及时扩大采样范围,并按规定扑杀病畜或阳性畜,及时消灭传染源。

3.农业综合执法大队要做好全倒卖、藏匿和转移阳性病畜的违法查处工作指导。县畜牧兽医局负责全“两病”检测、阳性牲畜扑杀和无害化处理工作的业务技术指导。

4.县畜牧兽医局将对各镇(中心)“两病”检测工作和布病强制免疫工作开展督导检查,对“两病”检测工作安排部署不力、进展缓慢、检测任务量完成不足、强制免疫不达标引发严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任。

 

                       清涧县人民政府办公室

                         2021年6月24日

               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

【字体:】【关闭窗口】【打印