今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县2021年黑毛土猪养殖千户培育计划》的通知

各镇人民政府(便民服务中心),县人民政府各工作部门、直属事业单位:

《清涧2021年黑毛土猪养殖千户培育计划》已经县人民政府研究同意,现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

清涧2021年黑毛土猪养殖千户培育计划

 

为巩固高质量脱贫成果进一步提升农户养殖信心,持续推进我县绿色养殖产业平稳快速发展,促进乡村振兴和群众稳定增收,结合我县实际,特制订本计划

一、发展目标

十四五期间,我县将按照“两年打基础、三年扩规模、五年达十万”的发展目标,每年至少新增黑毛土猪2万头,持续推动黑毛土猪养殖产业稳定发展,确保规模化、标准化、产业化和组织化程度大幅提高,畜产品年销售收入达到1.5亿元以上黑毛土猪的生产遍及全县,成为全县农民的主要经济来源。同时,为实现饲草本土化,实施人工种草,推动粮改饲工作,年新增人工种草2万亩。

二、补助范围 

(一)县内新发展的家庭适度规模黑毛土猪养殖户。

先补助新冠肺炎疫情期间不能外出复工或从未享受过产业扶持政策补助的户。

(二)县内新发展的集中连片人工种草户。为大幅降低饲草料成本,提升畜产品品质,进一步调动农户养殖积极性,优先补助集中连片人工种草示范户。

三、资金来源

县级财政资金和整合资金。财政资金用于非建档立卡贫

困户,整合资金用于原建档立卡贫困户。为进一步巩固脱贫成果,优先奖补脱贫户。

    四、补助标准

    (一)一类补助: 

1、能繁母猪补助:每头能繁母猪补助2000元(每户申报上限为1头)。补助资金兑现给提供种畜的企业。

2、出栏育肥猪补助:仔猪饲喂至出栏,每头补助200元(上限为20头)。自繁仔猪户的补助资金兑现给养殖户,购置仔猪户的补助资金兑现给仔猪销售企业。

3、硬棚圈舍补助:参照图纸标准建好的圈舍,硬棚面积达20以上且能存栏能繁母猪1头,每平米补助200元(上限为40㎡)。补助资金兑现给养殖户。养殖户必须严格按圈舍设计标准实施,《猪舍设计方案》详见附件1。

注:户最高累计补助资金不超14000元。凡2021年前享受过圈舍补助的农户,硬棚圈舍不予补助;享受过出栏育肥猪补助的农户,出栏育肥猪只补助一半。

(二)二类补助:

人工种草补助:普通户人工种草20亩以上,每亩补助300元(户最高补助不超20000元);示范户人工种草70亩以上,每亩补助300元,补助资金按照实际验收亩数兑现。补助资金兑现给人工种草户。

五、保障措施

(一)统一筛选农户。由镇(中心)申报,区域畜牧兽医站初审,畜牧部门审定。充分考虑农户的经济实力、劳动能力、种养殖意愿、发展潜力等因素,优中择优,好中选好,确保将政策落到实处。凡是纳入黑毛土猪养殖千户培育计划的农户,必须与属地政府签订养殖合同(属地区域畜牧兽医站为见证方),合同中需明确规定养殖户权利义务,合同详见附件2。对涉嫌套取补助资金或者无客观原因中途放弃养殖的农户,依据合同条款追究当事人责任,并在今后的到户产业奖补政策中一律不予安排。

(二)统一建档立卡。统一建立养殖档案,一户一档,建档立卡工作具体由区域畜牧兽医站负责。档案一式两份,一份存区域畜牧兽医站日常管理,一份存畜牧局备案。建立信息报送群,区域站每周接收并变更一次档案信息,畜牧局指定专人负责档案的更新工作。原则上养殖档案由场户自行填写,如因文化水平、交通、天气等特殊原因导致不能自行填写的,由该场户所在区域畜牧兽医站负责建档填写。人工种草户必须建立台账,定期更新。《养殖场养殖档案》详见附件3。

(三)统一技能培训。对从事黑毛土猪养殖的场(户)、人工种草户定期进行技术培训。政府安排培训经费,培训工作由畜牧技术推广站负责。培训可采用线上线下相结合的方式进行,既鼓励统一授课,也提倡专家入场指导。

(四)统一兜底保险。实施全县生猪保险全覆盖(育肥猪和能繁母猪)。由畜牧局牵头,保险公司配合,安排财政资金对县域内所有生猪兜底保险。

(五)统一保底收购。组织龙头企业负责保底收购计划内养殖的黑毛土猪,充分参考市场行情,按毛重高于市场价回收。农户也可自行对外出售。优质牧草由县内草业公司收购,农户也可自行对外出售。

(六)统一养殖品种。指定统一的黑毛土猪品种及种场。农户可自行购买,也可通过畜牧技术推广站推荐的企业代购,无论哪种渠道购置,都必须保证品种一致且是健康猪。引进的黑毛土猪必须完成好程序化免疫。养殖过程中,由畜牧部门负责强制免疫。人工种草由畜牧部门统一购置并发放草种、器械、肥料等物资。

(七)统一指导防疫。调入的生猪,调运手续必须齐全。县疫控中心要加强技术指导,实行干部包乡包户制度,从圈舍消毒、日常防疫、隔离饲养、无害化处理等给予养殖农户全方位指导服务,降低疫病风险。

(八)统一补助标准。黑毛土猪养殖千户培育计划实行“三统一”补助标准:即统一补圈舍、统一补育肥猪 、统一补能繁母猪,三者可共享。人工种草实行“两种”补助政策:即普通户补助和示范户补助普通户人工种草面积为20-67亩;示范户人工种草面积最低为70亩(平均每镇控制在10户以内)。

(九)统一粪污处理。圈舍统一要求配套建设化粪池、堆粪池,实行粪污干湿分离。固体粪污发酵后直接还田利用,液体粪污可发酵,也可改建成沼气池,利用沼气照明、做饭,沼渣还田利用。

实施步骤 

(一)主体申请。申请补助的户根据本计划提出申请后,贫困村的由第一书记、驻村工作队、包村干部、村三委会成员(非贫困村的由包村干部、村三委会成员)签字,再由所在的村委会汇总签章后报所属镇(中心)。

(二)乡镇申报。镇(中心)对辖区内各村的申请情况进行调查核实、择优筛选后,统一汇总并由分管领导、主要负责人逐级审核签字盖章后报县畜牧局。县畜牧局根据镇(中心)申报情况,委托区域畜牧兽医站再行核实并掌握农户档案信息,确定无误、签署研究意见后以正式文件报县政府分管领导审批。 

(三)组织实施。县政府分管领导审批后,由县畜牧局下达实施文件并督促镇(中心)组织实施,同时镇(中心)将项目报扶贫办、财政局、产业办备案。根据项目实施进度(前期、中期、后期),贫困村的由第一书记、驻村工作队、包村干部、村三委会成员(非贫困村的由包村干部、村三委会成员)收集圈舍建设、畜禽饲养、人工种草等相关佐证材料,并交付区域畜牧兽医站定期更新项目台账统一整理入档。

(四)组织验收。镇(中心)负责组织验收,贫困村的由第一书记、驻村工作队、包村干部、村三委会成员(非贫困村的由包村干部、村三委会成员)验收并签字确认。验收完成后,将验收情况进行汇总,并经镇(中心)分管领导、主要领导逐级审核、签字把关后,以正式文件别报县扶贫办、财政局、产业办、畜牧局,之后县扶贫办、财政局、产业办、畜牧局组织联合抽验,抽验比例不低于10%。

(五)资金兑现。镇(中心)验收并经相关部门抽验合格后,补助资金通过“一卡通”发放给农户,抽验不合格的不予兑现补助资金。兑现购置仔猪或能繁母猪户的补助资金需要购销合同或相关凭证佐证。

(六)监管保障。采用日常监管与抽查检查相结合的管控措施镇(中心)安排专职监管人员负责日常监管,监管到户,责任到人。县畜牧局牵头成立督查组,对项目实施及运营情况不定期进行检查。县财政安排专项经费,确保组织实施、验收等各项工作落到实处。坚决杜绝套取补助资金的行为,一旦发现,要严格追究相关人员责任。

计划自印发之日起执行,有效期 2021  12 月 31 日。

 

附件:1.猪舍设计方案

2.清涧县2021年黑毛土猪养殖千户培育计划合         

            同书

3.养殖场养殖档案

 

     附件:   1./UploadFiles/PublicInformation/SWSJW/202106171538069307.pdf

                      2./UploadFiles/PublicInformation/SWSJW/202106171539551021.doc

                      3./UploadFiles/PublicInformation/SWSJW/202106171540104412.doc

 

清涧县人民政府办公室

                             2021524

【字体:】【关闭窗口】【打印