今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县农村电商人员培训方案》的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

清涧农村电商人员培训方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

清涧农村电商人员培训方案

 

为加快推进我县农村电子商务产业发展,大力培养农村电子商务人才和从业队伍,营造农村电子商务发展良好环境,根据《清涧2021年电子商务进农村综合示范创建工作实施方案》精神,结合我县电子商务进农村工作现状,特制定清涧县农村电商人员培训方案。

一、培训纲领

  一是立足电子商务全面普及,面向农民开展电子商务知识培训。采取培训+孵化+培育模式”的方式,对店铺注册、店铺设置、上架货物、订单管理、微信,网红直播带货等方面内容进行培训,让更多农民掌握了网上购物技巧,激发网上创业激情。

  二是立足“农村电子商务综合示范项目”工程实施,面向农村实体店主开展电子商务专项能力培训。通过网上开店、进货与销售、网络沟通、实战操作等培训,让农村实体营销人员对电子商务知识有更深层次的掌握,有力提升他们电子商务创业方面的能力。

  三是立足农产品网络销售,面向农村种养殖户、合作社负责人开展农产品网络销售培训。围绕红枣、小米、黑猪肉等优势农产品,不断加强对全县种植及加工大户、专业合作社人员的电子商务营销培训,努力培育一批农产品网上销售的带头人。

  四是立足拓宽就业渠道,面向高校毕业生开展电商就业创业培训。面向有电子商务方面就业创业意向的高校毕业生,组织开展创业计划书撰写、电商创业操作、成功案例解析等培训,支持和鼓励更多的高校毕业生抢抓机遇,积极投身电商创业就业之中。

  五是立足示范引领,面向大学生村官开展农村电商拓展培训。注重发挥大学生村官的带头示范作用,集中组织全县各乡镇大学生村官,开展农村电商发展解析、政策解读、电商创业等拓展培训,带动全县各乡镇农村电商创业工作。

  六是立足转型升级,面向从事电子商务人员开展深层次培训。对现有电子商务企业和网商开展新型电商模式及应用、店铺经营技巧、平台政策变化及应对等培训,不断提升企业和电商发展的能力。

二、培训计划

    (一)专业的培训工作团队(1个)。讲师团队人员必须具备电商相关知识经验以及讲师经验,团队人员还应具备常规培训业务接单、培训计划拟定、培训计划对接及培训相关事项咨询能力,提供公益性和市场化结合的电子商务理论及实操培训。运作方式上,规划组建县域内自己的培训讲师团队,也可采用整体团队外聘或聘请专业讲师与本地职业技术学校、党校、行政培训机构相结合的形式开展。

    (二)办公设施。计划在现有56台培训电脑的基础上将培训电脑数量增至80台,将县域内现有闲置场地进行整合与利用作为培训教室、工作人员办公区,并配套相应办公设备。

三、培训目标

    到本项目结束前,计划全县共开展农村电子商务培训人员3000人次。

   (一)扫盲培训。针对村委会(村小组)干部、返乡农民工、普通农民开展电商扫盲培训。培训内容:电商发展形势、网络购物、农产品网销、电商平台使用、网络安全等。

   (二)创业培训。针对农村经济能人、返乡大学生、创业青年、退伍军人、农民专业合作社、传统企业等开展电子商务操作技能和创业技能等入门培训。培训内容:网店开设注册、网店设计装饰、网店运营管理、推广、客服等。

   (三)技能培训。针对县乡村电子商务服务站工作人员、大学生村官开展电商技能培训。培训内容:代购代销、在线支付、多平台销售、物流软件应用、农村信息服务、公共服务平台应用、农产品销售技巧、信息员授课技能等。

   (四)引导培训。针对县乡(镇)村干部开展产业政策引导培训。培训内容:“互联网+ ”、电商趋势分析、电子商务产业政策、县域电商发展机遇和瓶颈、农村电子商务发展模式及成功案例分析等。

   (五)研修培训。针对全县电商培训优秀学员、进行研修培训、培训群众开展电商扶贫培训。培训内容:农产品营销、电商团队管理、新电商法规政策、电商供应链建设等。

四、培训范围

培训主要面向我县的如下人员:政府部门人员,电子商务企业及相关产业人员,农村创业人员、返乡大学生、退伍军人,待业青年及贫困人员。根据不同的培训模式和课程,有针对性的招收学员。

 

 

招生对象

年龄范围

初级

乡镇干部、村民

18-70岁

中级

乡镇干部,电子商务企业及相关产业人员,农村创业人员、返乡大学生、退伍军人,待业青年

 

18-45岁

 

专题

村镇电商服务站点负责人

高级

政府部门人员,电子商务企业及相关产业人员,农村创业人员、返乡大学生、退伍军人,待业青年

22-45岁

研修

    

    五、培训内容

培训类别

培训主题

培训内容概要

 

 

 

 

农村电商初级(普及)培训

互联网+农产品

1、普及电商基本知识

2、互联网+农产品运营模式及发展趋势

3、发展农村电商意义及机遇

4、农村电商成功案例分享

5、项目解读及职能介绍

6、开通微商平台并能基本操作

电商+农产品

1、普及电商基本知识

2、电商交易流程及安全

3、农产品网销渠道解读

4、发展农村电商意义及机遇

5、农村电商成功案例分享

6、项目解读及职能介绍

农村电商中级(提升)培训

店铺+美工

1、电商交易平台介绍

2、自媒体推广平台介绍

3、电商基本常识

(定位+供应链+定价+营销+客服)

4、实战:(淘宝/拼多多/微店)

电商开店、装修、物流设置、上架产品、产品优化关键点、订单处理、客服服务、平台规则

5、产品拍照技巧

6、产品海报、主图、详情图设计规范

7、实战:设计县域农产品海报

抖音+视频制作

1、电商发展及短视频市场影响力

2、短视频—抖音高级功能解读;

3、短视频—抖音运营规则及推荐机制

4、短视频—抖音权重及提权方法

5、实战:(最终实现抖音变现)

抖音号定位、抖音养号技巧及注意事项、短视频内容制作、抖音作品发布的关键点、抖音涨粉技巧、抖音五大变现方式、开通抖音商品橱窗并解锁视频电商权限

6、短视频拍摄技巧

7、实战:(短视频制作)

主题视频拍摄、剪辑、特效、字幕、文字动画等

 

 

 

 

 

农村电商专题(加强)培训

今日头条

1、自媒体类型及影响力

2、头条系媒体解析

3、今日头条资讯/直播/短视频操作指引及平台规则

移动微营销

1、微营销概述

2、微营销模式解读

3、微信营销涨粉技巧/微信公众号涨粉技巧

数据分析+推广

1、淘宝/拼多多/微店店铺数据分析

2、淘宝/拼多多/微店运营推广思路及常用工具功能实现

直播

1、直播市场发展及影响力

2、如何成为直播达人

3、实战:人人都是主播达人

农村电商高级(进阶)培训

综合进阶

1、电商团队打造

2、电商供应链建立

3、电商政策及新电商法

4、电商销售策划及推广实施

5、店铺—店铺整体规划及整体数据运营

6、店铺—产品优化技巧

7、自媒体—直播强训

8、自媒体—短视频强训

9、美工—拍照+图片制作

10、美工—视频+视频制作

农村电商高级(研修)培训

/

1、根据培训目标学员实际需求,有针对性的制定游学方案

2、模式:参观学习+互动分享

3、内容包含:电商孵化服务中心、优秀电商企业、县域特色农产品运营思路、优秀电商服务站、电商达人运营经验等

 

六、保障措施

(一)强化组织领导。为确保培训质量,成立清涧县电子商务培训领导小组,由县政府分管领导任组长,成员由县农产品推广服务中心、人社局、农业农村局等相关部门分管负责人组成,定期召开工作推进会,协调组织培训、宣传等电子商务各项工作。

(二)强化宣传推广。县融媒体中心等媒体要加大对电子商务产业发展及优秀网商的宣传力度,制作、播放电子商务专题宣传片,对优秀网商的创业成果进行集中宣传推广,吸引更多群众加入到电子商务中来。要充分利用公共媒体进行电子商务社会化培训,大面积普及电子商务知识。

(三)强化保障措施。按照国家电子商务进农村综合示范县资金管理使用办法实行专款专用,对培训工作给予资金支持与保障;在使用场地方面,政府整合县域内场地资源,满足培训场地需求,为培训提供切实保障。

(四)强化督查考核。进一步加大对培训工作的督查考核力度,按照农村电商示范县要求进行监督考核。

 

清涧县人民政府办公室

                             2021316

【字体:】【关闭窗口】【打印