今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发《清涧县农村物流解决方案》的通知

 

 

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

清涧县农村物流解决方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

清涧县农村物流解决方案

 

为建立社会化、产业化和现代化的高效合理物流配送体系,促进清涧县电子商务产业发展,进一步解决农村物流瓶颈,特制定如下解决方案:

一、物流发展概况

近年来,随着电子商务的快速发展,我县的物流快递行业日益繁盛。以邮政、韵达、中通、顺丰等为代表的物流快递企业先后落户我县。截止目前,全县共发展物流快递企业15家,镇村物流配送代办点102个,覆盖15个镇(中心、街道办)118个行政村覆盖率达到35%,全县物流快递日收派货约1.5万余件,物流快递平均成本约每件5元,为全县电子商务发展提供了有力支撑。

二、工作目标

引导电商企业与快递物流企业协同发展,培育本地快递物流企业,鼓励县内快递企业争取总部上行包裹价格优惠政策,降低农产品上行物流成本。引导快递企业建设一批公共化、集约化服务点和快递末端综合服务场所,提升社区及农村末端网点覆盖率,解决“快递止于镇村”、“配送最后一公里”等问题。鼓励电商企业利用自身优势整合资源开展通村快递服务,以村级服务点为支撑,完善站点上下行功能,构建县、乡、村三级物流共配网络减低物流成本,提高配送时效。

2023年底,行政村物流覆盖率86%。初步打通县、镇、村三级物流配送体系,确保农产品从镇级服务站配送到县级物流配送中心1天内完成,村级服务站农产品配送到县级物流配送中心2天内完成。全县初步实现“工业品下乡”和“农产品上行”双向流通。

、工作重

优化资源配置

通过网络平台嫁接各种服务于农村的资源,拓展农村信息服务业务、服务领域,实现社会资源的合理配置,促进农业转型升级。

    (二)加强物流硬件设备建设

通过引进先进物流设备等促进物流运输模式不断优化,解决农村电商发展的瓶颈问题。

    (三)建设县级物流共同配送体系

全面建成以县城中心网点、乡镇物流站、村物流点为构架的物流共同配送网络体系,大力发展农村物流,积极培育和发展具有较强竞争力的物流企业,努力提高物流业的专业化、社会化,积极推进企业物流管理的信息化,培育成有较强实力的物流企业和经营户,完善农资和农村日用消费品连锁经营网络,搞好农村物流服务。

    (四)规划建立县域物流服务站

计划建立健全县货运物流服务中心功能,为物流快递从业者提供集停车、维修、货运中转为一体的服务规范现有的“四通一达”及邮政运输(EMS)等一批在县城内经营货物接收、托运的物流公司的经营行为,提高服务质量。

    (五)规划建设行政村物流信息点

建立县、镇、村三级电子商务公共物流配送体系和三级物流配送体系管理系统整合县域快递资源,建设服务农村的县级物流配送仓储分拣中心

四、工作内容

(一)物流配送线路规划

为强化我县农产品上行与工业品下行双向流通功能,在目前开通的镇村物流网点的基础上,加大力度建设未开通的站点,实现全县村镇物流全覆盖。

拟开辟健全四条快递线路,并按时间节点对新建站点及现有站点进行排序,全面开通所有站点业务,升级配备车辆及增添配送人员,每日开班一趟,细化排序时间表(例如到A站点是13点),将更加规范化地管理物流人员及站点,使之形成配送惯性。

 

1 清涧县物流快递线路时效时间表

 

站点

时间节点

线路1

园区

10点00分

宽州镇

10点30分

折家坪镇

11点30分

乐堂堡便民服务中心

12点30分

石盘便民服务中心

2点00分

郝家墕便民服务中心

3点00分

线路2

园区

10点00分

李家塔镇

11点00分

店则沟便民服务中心

12点00分

解家沟镇

13点30分

石盘便民服务中心

3点00分

线路3

园区

10点00分

老舍古便民服务中心

11点00分

高杰村镇

12点00分

玉家河镇

1点30分

线路4

园区

10点00分

下二十里铺镇

11点00分

双庙便民服务中心

12点00分

 

(二)共配模式市场化合作

拟于2021年3月起,整合全县快递物流企业,形成共配模式。具体步骤如下:

1、选址

在各级政府部门大力支持下,在城区附近寻找适合主流快递企业共同入驻办公和分拣的地方。

2、宣传

协同政府部门开展清涧县快递物流共配启动会议,宣讲共配模式的便利以及对民生的普惠之处。

3、洽谈

通过与主流快递企业洽谈的方式,与发件快递公司建立按村合作模式。鉴于各快递公司品牌不同,发件价格不同的现状,秉持多元化发展理念,以村为单位,与目前从(到)村发件价格最低者进行合作。实际发件价格随合作快递公司的价格有所浮动。

通过共配模式的入场,加派人手对站点进行一对一指导及专业化服务,使站点实现长效化、规范化、科学化、多元化、高速度、高质量发展。

(三)确立物流快递补贴机制

由政府牵头,出台鼓励和支持快递物流发展的相关政策建立促进快递物流发展的补贴机制,在电商发展的瓶颈期给予一定支持,解决快递成本高的问题。

 

清涧县人民政府办公室

 

                             2021118  

 

【字体:】【关闭窗口】【打印