今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于印发清涧县“塞上森林城”提质增效行动2021年实战方案的通知

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:

《清涧县“塞上森林城”提质增效行动2021年实战方案》已经县人民政府研究同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

清涧县“塞上森林城”提质增效行动

2021年实战方案 

 

为加快黄河流域生态保护和高质量发展,打造黄土高原生态文明示范区,巩固“国家森林城市”建设成果,根据市委、市政府《关于加强生态文明建设打造黄土高原生态文明示范区的决定》,结合我县实际,现就2021年开展“塞上森林城”提质增效行动制定如下方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平生态文明思想和习近平总书记重要讲话精神,全面落实党的十九届五中全会精神,紧密结合我县生态建设实际,聚焦森林城市创建目标,加快推进生态文明建设,推动生态空间向深绿色转变,为黄土高原生态文明示范区建设树立典型样板,为建设宜居美丽森林城市打下坚实基础,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。  

二、目标任务

我县“塞上森林城”提质增效行动以县城为中心,以绥延高速、清子高速、242国道、340国道为框架,向外延伸至下廿里铺镇营田、宽州镇大岔、折家坪火车站。重点推进主干道路两侧直观坡面荒山荒坡荒地、城区城郊空闲地绿化和生态治理,持续推进笔架山生态园绿化,使区域内除耕地以外的可绿化裸露地块全面绿化,同时加强对现有林地的抚育管护,巩固提高现有绿化成果;在县城城区外围逐步建成万亩森林,实现提质增效目标。

“塞上森林城”提质增效行动按照“因地制宜、一次规划、分步实施”原则,规划实施范围严格贯彻耕地非农化要求,不得将耕地纳入绿化范围。在树种选择上,要按照“适地适树”原则,乔、灌、花、草合理搭配,尽快形成绿化景观。

三、2021年建设内容

(一)双十路道路绿化示范点建设

实施双十路全线行道树绿化补植提升,树种为新疆杨、油松及花灌木;完成道路沿线台堤绿化1万米;完成道路两侧现有空白地块绿化。(责任单位:下廿里铺镇、双庙河便民服务中心)

实施双十路两侧直观坡面荒山、道路护坡绿化,荒山绿化主栽树种为侧柏、油松、山桃、山杏,护坡绿化树种为紫穗槐。(责任单位:县林业局)

(二)城区万米大道绿化

万米大道绿化实施范围为绥延高速南北出入口之间道路,全长10公里。道路两侧土地地类为耕地的,在两侧5米范围内,建设高标准绿化带;地类为非耕地的,绿化带能宽尽宽。行道树绿化树种选用银杏、法桐,搭配花灌木,并对道路两侧花坛进行维护和整形修剪。(责任单位:县城管局)

(三)高速出入口绿化

在绥延高速两个出入口打造绿化景观。其中绥延高速公路清涧南出入口在原有绿化基础上,对南出口南侧空闲地进行绿化,栽植银杏、金叶复叶槭、太阳李、樱花、龙爪柳,乔木树行间栽植玫瑰;绥延高速清涧北出入口绿化区域为高速公路与过境线十字周边空地,栽植金叶复叶槭、樱花,点缀圆柏球、独杆榆叶梅,乔木树行间栽植玫瑰。闲置建设用地种草种花进行绿化。(责任单位:县林业局)

(四)城区外围生态屏障建设

1、义务植树基地建设。组织城区各机关单位、企业在242过境线、242国道下廿里铺段沿线两侧荒山荒坡打造义务植树基地,新植侧柏、油松、山桃、山杏等绿化苗木20万株,并对近年来栽植的树木进行管护。(责任单位:城区各机关单位、企业、相关乡镇)

2、340国道绿化提升。340国道现有行道树(国槐)进行整形修剪与管护,补植相近规格国槐2千株,行道树间种植地被。(责任单位:县林业局)

其中340国道道路沿线空白地块(非耕地)清理平整后,根据立地条件栽植油松,或种植宿根草花、草皮。(责任单位:宽州镇、折家坪镇)

3、绥延高速山体绿化补植完善。2020年实施的绥延高速清涧段两侧山体绿化,按原设计标准进行全面补植完善。(责任单位:县林业局)

(五)城区城郊空闲地绿化

1、对县城中心城区现有的空闲裸露地全面进行绿化,对城区公园、广场绿地进行增绿、补绿,做到见缝插绿,增加城市绿量。(责任单位:县城管局)

2、对工业园区范围内零星空地进行增绿补绿。(责任单位:县工业园区管委会)

3、做好城区城郊统征范围内其它未建设土地的临时绿化工作。(责任单位:县自然资源规划局)

4、城郊242国道沿线路旁空地进行植树种草,全力消除裸露地块,提高绿化覆盖率。(责任单位:宽州镇、下廿里铺镇)

5、督促临街小区开展小区绿化。(责任单位:县住建局、秀延街道办)

(六)重点村庄绿化

利用市级村庄绿化项目建设或提供绿化苗木等方式,完成2021年14个乡村振兴产业建设重点村绿化任务。结合村庄生态现状,规划实施村级道路、村委会周边、农户庭院绿化和荒山生态治理。绿化树种选择遵循适地适树原则,以杨树、侧柏、桃杏等乡土树种为主,适当搭配观赏性较高的花灌木和宿根花卉,逐步形成有绿有花、生态宜居的美丽乡村景观。(责任单位:县林业局)

四、组织实施

(一)加强造林绿化作业设计。坚持规划先行,由县林业局负责对各相关部门、各乡镇造林绿化规划设计进行审核把关,确保做到因地制宜、适地适树、符合自然规律、体现地域特色。

(二)实行义务植树基地化建设。认真贯彻执行《森林法》《国务院关于开展全民义务植树运动的实施办法》和全国绿化委员会《全民义务植树尽责形式管理办法(试行)》,县绿化委员会统一划定义务植树基地,组织机关部门、企事业单位、社会组织和适龄公民在划定地块义务植树,机关单位业务植树基地全部挂牌,明确责任。

(三)强化科技支撑。科学选择造林绿化模式和植物配置组合,在优先选用乡土树种、草种的基础上,试验推广应用优质适生抗逆的植物良种,丰富绿化层次,实现精准提质增效。林业部门要组织技术队伍,对造林种草提供技术指导和技术服务。

(四)落实后期管护责任。“塞上森林城”提质增效行动工程推行造管并重、分工负责办法,城区绿化由县城管局进行管护,义务植树基地由对应的机关单位负责栽后3年内的管护补植工作,工程造林的建设单位要负责栽后3年的管护补植,保证造林绿化成效。造林绿化管护期满后,根据属地管理、林随地走原则,交由土地使用者或村集体进行管理。各相关部门、各镇(中心)要认真落实封山禁牧、森林草原防火、有害生物防治工作,依法保护林草资源。

五、保障措施

(一)加强组织领导。“塞上森林城”提质增效行动实行县级领导包抓制度,重点工程、重点地块各落实一名县级领导包抓、一个部门牵头推进,确保各项工作任务落实。林业部门根据需要成立技术指导组,由工程师职称以上技术骨干带队,负责造林绿化技术指导。宽州镇、下廿里铺镇、折家坪镇政府要抽调人员配合相关部门进行造林地块落实工作。

(二)落实工作责任。各有关部门、各镇(中心)要按照方案的要求,各负其责,相互协作,强化措施,确保造林绿化工程进度。县发改局负责“塞上森林城”提质增效行动相关项目立项审批;财政局负责造林绿化资金保障,并会同各部门向上争取资金;县资源规划局负责审定建设范围内的生态保护红线,确保造林绿化不违反耕地保护相关要求;县交通局配合相关部门保障道路绿化施工;新闻宣传部门负责做好舆论宣传工作;各镇(中心)负责协调落实造林地块,推进绿化工作;县林业局负责规划设计、技术指导服务、苗木检验检疫、质量考核评价,提供全县义务植树和双十路、340国道绿化所需的苗木,特别是要对各部门、乡镇自行调运的苗木进行病虫害检疫工作,严防重大有害生物入侵。全县各部门、机关单位要结合部门实际,充分发挥职能作用,积极参与义务植树活动,切实为“塞上森林城”提质增效行动做出贡献。

(三)多方筹措资金。建立健全政府导向投入、企业参与投入、社会广泛投入的多元投入机制。各级、各有关部门要围绕各自职责,加大绿化资金筹措力度,积极争取中央和省市专项资金及政策性投入支持,确保用足地方财政资源,整合生态建设资金,支持“塞上森林城”提质增效行动。要鼓励县内各企业、倡导民间团体参与造林绿化工作,形成全社会参与生态文明建设的合力。

(四)严格督查考核。加大督查力度,强化责任追究,及时总结我县“塞上森林城”提质增效行动建设经验措施,在全县推广。建立健全考核奖惩机制,县委办、县政府办、县林业局定期组织督查,对造林绿化任务完成情况、营造林质量、管护成效进行考核评价,发现问题及时通报、限期整改,对工作进度缓慢、任务完成较差、措施不到位的予以通报批评。造林绿化完成后,县政府根据县林业局检查验收结果,对各镇(中心)进行奖补,对工作成效显著的进行通报表扬。

附:1.清涧县“塞上森林城”提质增效行动规划布局图

    2.清涧县“双十路”造林绿化示范点规划图

    3.清涧县“塞上森林城”提质增效造林绿化任务分解

 

清涧县人民政府办公室 

                             2021年3月18日

 

【字体:】【关闭窗口】【打印