今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 人社局 >>  查看信息

清涧县人力资源和社会保障局2020年部门综合预算

 清涧县人力资源和社会保障局2020年部门综合预算

 

  

 

第一部分   部门概况

一、部门主要职责及机构

二、2020年年度部门工作任务

三、部门预算单位构成

四、部门人员情况说明

第二部分  收支情况

五、2020年部门预算收支说明

第三部分  其他说明情况

六、部门预算“三公“经费等情况说明

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

八、部门政府采购情况说明

九、部门预算绩效目标说明

十、机关运行经费安排说明

十一、专业名词解释

第四部分  公开报表

(具体部门预算公开报表)

 

第一部分 部门概况

 

一、部门主要职责及机构设置

1、贯彻落实上级政府关于人力资源和社会保障方面方针和政策,起草本县相关政策和规定,拟订人力资源和社会保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。

2、建立健全覆盖城乡的社会保障体系和组织实施城乡社会保险政策,推进农民工工作服务中心工作。

3、负责职工的调配、转移、录用、定级、奖励、工资福利、档案管理、职工工龄审定、职工退休、军转干部的接收安置和高校毕业生的招聘考试工作;

4、承担全县有关人事工作的调研工作,指导事业单位人事制度改革;

5、负责职业介绍、技能培训、技能鉴定、劳务输出、劳动争议仲裁、劳动保障监察。

二、2020年度部门工作任务

2020年将全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实中、省、市人社工作会议精神,以党建工作统领人社工作,努力实现人社事业的新发展,全面完成市局和县上下达的各项目标任务。

一是千方百计稳定和扩大就业,全面落实施就业政策。首先,加强公共就业服务体系建设,落实扩大就业和稳定就业的政策措施,继续加大重点群体就业扶持力度,特别是大学生就业工作,拓宽扶持创业范围,巩固小额担保贷款发展的良好态势。其次,进一步抓好就业务工宣传工作,开展多种形式的创业就业培训,结合实际需求,实施精准培训,提高培训的针对性和实用性。重点开展农村转移劳动者和城镇失业人员技能培训,特别是贫困劳动力培训。按照“输出一人、富裕一户、带动一片”的思路,拓宽劳动力转移就业基地,加大就业援助力度,着力解决就业困难人员的就业工作。

二是加快完善社保体系建设,扩大社保覆盖面,稳步提高社会保障水平。将采取有效地措施,积极宣传社会保障政策,做好失业、生育、工伤、养老保险参保工作,努力做到应参尽参、应保尽保。加快覆盖城乡居民的社会保障体系建设步伐,使广大群众共享社会发展成果。

三是深入推进事业单位人事制度改革。继续深化人事制度改革,以实施岗位设置管理为重点,规范事业单位聘用制度,积极稳妥推进事业单位人事制度改革。深化机关事业单位工资收入分配制度改革,继续完善事业单位收入分配制度,稳步推进事业单位实施绩效工资工作。

四是切实加强人才队伍建设,激发专业人才干事创业的活力。一要积极发挥机关事业单位一般工作人员年度考核的基础管理作用,加强工作人员的管理监督工作。二要加强专业技术人才队伍的培训和管理工作,把专业技术人才年度考核和继续教育与聘用、晋升紧密结合。稳步推进各系列职称制度改革工作,创新评审方式,提高评审质量。

五是加强劳动关系协调和监察执法工作,切实维护劳动者合法权益,积极构建和谐劳动关系。全面推行劳动合同制度,提高劳动合同签订率。落实好“预防为主、基层为主、调解为主”工作措施,切实维护劳动者合法权益。

六是加强公共服务体系建设,不断提升公共服务能力。加强人社公共服务基础能力建设,以基层建设和基础建设为重点,加快便民服务工作。继续抓实服务窗口建设,改善工作作风,积极推行“一条龙”服务、“一站式”服务、“零距离”服务和“精细化服务”,逐步健全管理制度。

七是加强就业扶贫工作,落实就业扶贫政策文件。依据“一库五册”数据库,继续加大就业创业、技能培训、创业贷款、大学生见习、公益性岗位开发等扶贫力度,实施转移就业、自主创业、职业培训、社会保障、人才智力、公共服务六大工程,强化精准发力,促进就业帮扶。

三、部门预算单位构成

从预算单位构成看,本部门的部门预算包括部门本级(机关)预算和所属事业单位预算。

纳入本部门2020年部门预算编制范围的二级预算单位共有个下属事业单位,单设帐;有二个内设机构。包括:

序号

单位名称

1

清涧县人力资源和社会保障局(本级),一级预算

2

清涧县劳动服务管理科,二级预算

3

清涧县劳动保障事务所,二级预算

4

清涧县城乡居民养老保险经办中心,二级预算

5

清涧县劳动监察大队,二级预算

6

清涧县退休退职职工管理所,二级预算

7

清涧县农民工工作服务中心,二级预算

8

清涧县劳务派遣服务站,二级预算

9

机关事业单位养老保险经办中心,二级预算

10

清涧县工伤保险经办中心,二级预算

11

仲裁院,暂为内设机构

12

人才交流中心,内设机构

 

四、部门人员情况说明

截止2019年底,本部门人员编制79人,其中行政编制16人、事业编制63人;实有人员128人,其中行政22人、事业106人。单位管理的离退休人员22人。

 

第二部分 收支情况

 

五、2020年部门预算收支说明

(一)收支预算总体情况。

按照综合预算的原则,本部门所有收入和支出均纳入部门预算管理。2020年本部门预算收入12268.3万元,其中一般公共预算拨款收入12268.3万元,较2019年预算收支的27206万元减少幅度较大,主要原因是机关事业单位养老保险基金2019年全额预算,2020年差额预算。

2020年本部门预算支出12268.3万元其中一般公共预算拨款支出12268.3万元2020年本部门预算支出较上年27206万元减少幅度较大,主要原因是机关事业单位养老保险基金2019年全额预算,2020年差额预算。

(二)财政拨款收支情况。

2020年本部门财政拨款收入12268.3万元,其中一般公共预算拨款收入12268.3万元2019年财政拨款收支的27206万元减少幅度较大,主要原因是机关事业单位养老保险基金2019年全额预算,2020年差额预算。

2020年本部门财政拨款支出12268.3万元其中一般公共预算拨款支出12268.3万元2020年本部门财政拨款支出较上年27206万元减少幅度较大,主要原因是机关事业单位养老保险基金2019年全额预算,2020年差额预算。

 

(三)一般公共预算拨款支出明细情况。

1、一般公共预算当年拨款规模变化情况。

2020年本部门当年一般公共预算拨款支出12268.3万元,较上年27206万元减少幅度较大,主要原因是机关事业单位养老保险基金2019年全额预算,2020年差额预算。

2、支出按功能科目分类的明细情况。

本部门2020年当年一般公共预算支出12268.3万元,其中:

1行政运行( 2080101 )1961.8万元,较上年减少3569.2万元,原因是严格压缩公用经费支出;

2其他人力资源和社会保障管理事务( 2081099) 521.2万元,较上年增加减少126.3万元,原因是原因是公用经费应财政要求统一缩减, 较上年减少。

3归口管理的行政事业单位离退休( 2080501)  7665.8万元,较上年减少21918.42万元,原因是机关事业单位养老保险基金2019年全额预算,2020年差额预算;

4财政对其他社会保险基金的补助( 20807) 2119.5万元,较上年增加596.7万元,原因是县级协理员人数增加,增加了对创业担保金的支出和财政对原国有企业退休人员医疗保险的补助

3、支出经济科目分类的明细情况。

1 2020年本部门当年一般公共预算支出12268.3万元,其中:

工资福利支出(301)1817.8万元,较上年增加743.9万元, 原因是人员经费增加(降温取暖费列入预算)、职业年金和养老金单位部分纳入预算;

商品和服务支出(302) 144万元,较上年增加17.3万元,原因是增加包含院校招聘和农民工外出交通补贴费;

对个人和家庭的补助支出(303)10306.5万元,较上年减少15000.7万元,原因是是机关事业单位养老保险基金2019年全额预算,2020年差额预算。

(2)2020年本部门当年一般公共预算支出XX万元,其中:

机关工资福利支出(501) 459.5万元,新增科目,无法比较

机关商品和服务支出(502)108万元,新增科目,无法比较对事业单位经常性补助(505)1394.3万元,新增科目,无法比较

对个人和家庭的补助(506)521.2万元,较上年增加减少126.3万元,原因是原因是公用经费应财政要求统一缩减, 较上年减少。

对社会保障基金补助(507)9785.3万元,原因是是机关事业单位养老保险基金2019年全额预算,2020年差额预算。

4、本部门无2019年结转的一般公共预算拨款资金支出

(四)政府性基金预算支出情况。

1、本部门无当年政府性基金预算收支,并巳公开空表

2、本部门无2019年结转的政府性基金预算拨款支出

(五)国有资本经营预算拨款收支情况。

1、本部门无当年国有资本经营预算拨款收支,并在财政拨款收支总体情况表中列示

第三部分 其他说明情况

 

六、部门预算“三公“经费等预算情况说明

2020年本部门当年一般公共预算三公经费预算支出2万元,与上年持平其中: 公务接待费 2万元与上年持平。

七、部门国有资产占有使用及资产购置情况说明

本部门无2019年国有资产占有及资产购置情况。

八、部门政府采购情况说明

1、本部门2020年无政府采购预算,并公开空表。

2、本部门无2019年结转的政府采购资金支出

九、部门预算绩效目标说明

本部门无专项业务经费支出

十、机关运行经费安排说明

2019年人社部门机关运行经费预算108万元,公用部分包括人社局办公的总费用及党建、纪检经费、工会经费及扶贫专项经费等。较去年有所上升,主要原因是包括了校园招聘经费和外出农民工务工交通补贴。

机关运行经费108万元包括(办公费用13万元、印刷费用10万元、水费5万元、邮电费用5万元、差旅费用8万元、维修费用3万元、公务接待费用2万元、其他交通费用2万元,其他商品和服务支出60万元-校园招聘费和外出农民工交通费补贴)。

本部门无2019年结转的财政拨款机关运行经费支出

十一、专业名词解释

1、机关运行经费:指各部门的公用经费,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用

2.三公”经费:用财政拨款安排的因公出国(境)费、公

务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待支出。

3.公共预算拨款:反映财政在部门预算中安排的公共预算 财政拨款经费数额。

4.人员和公用经费支出:包括工资福利支出、商品服务支

出、对个人和家庭的补助支出

 

 

第四部分  公开报表

 

(见附件内容)

 

 

 

附件:清涧县人社局2020年预算表

【字体:】【关闭窗口】【打印