今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于 印发清涧县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案通知

 

 

 

各镇人民政府(便民服务中心)、秀延街道办,县人民政府各工作部门、直属事业单位:
    《清涧县国土空间总体规划(2020-2035年)编制工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

          清涧县人民政府办公室

                             2020420  

 

清涧县国土空间总体规划(2020-2035年)

编制工作方案

 

按照《中共中央 国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》(中发〔2019〕18号)、《陕西省国土空间规划(2020-2035年)编制工作方案》(陕自然资发〔2019〕64号)和《榆林市人民政府办公室关于印发榆林市国土空间总体规划(2020-2235年)编制工作方案的通知》(榆政办发〔2020〕6号)要求,为做好我县国土空间规划编制工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四种全会精神,紧紧围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局、认真贯彻落实“追赶超越”战略定位和“五个扎实”要求,全面落实“五新”战略任务,紧扣生态保护红线和高质量发展主线,坚持生态优先、“多规合一”、以人为本、节约集约、因地制宜的原则,优化国土空间开发保护格局,构建国土空间规划体系,切实发挥国土空间规划在各类规划体系中的统领作用,为我县县域社会经济发展、国土空间保护和发展提供保障。

二、规划期限

规划基期为2019年,规划期限为2020-2035年,规划目标年为2035年,近期目标年为2025年,远景可展望至2050年。

规划范围为清涧县全域,分为两个空间层级:全县域范围规划、县城辖区规划、乡村规划。

国土空间规划期间中,各类专项规划的编制需符合国土空间规划各项管控要求,规划成果需报备纳入国土空间总体规划。

三、规划基础

以第三次全国国体调查数据作为空间规划编制的规划现状底数和底图基础,统筹水资、森林资源、草原资源、湿地资源、矿产资源等调查监测评价成果,统一采用2000国家大地坐标系和1985国家高程基准作为空间定位基础。

四、总体安排

县级国土空间规划编制工作时间进度按以下要求推进。

(一)工作部署(2020年4月底完成)。研究制定国土空间规划编制工作方案,成立组织机构,确定编制单位,落实专项经费,收集基础资料,召开动员大会,全面启动国土空间规划编制工作。

(二)三线划定(2020年6月底前完成)。根据《陕西省生态保护红线评估调整工作实施方案》倒排时间要求,5月10日前依法依规对我县生态红线进行合理调整。以第三次全国国土调查中基本农田数据为基础,结合清涧县城市总体规划,划定规划永久性基本农田、城市开发边界。

(三)评估评价(2020年5月中旬完成)。根据《榆林市国土空间总体规划(2020-2035)编制工作方案》中说明,市级国土空间开发保护现状评估和未来风险评估(以下简称双评估)、资源环境承载能力评价和国土空间适宜性评价(以下简称双评价)将在3月底前完成。根据该项安排,县级评估评价工作将在市级评估评价工作完成后,以此成果基础进行“双评估”、“双评价”工作。

(四)专题研究(2020年7月底前完成)。开展国土空间规划战略、空间开发保护格局等重大专题研究工作,要求各项规划领域专家召开专题研究会并形成结论性报告。

(五)规划编制(2020年9月底前完成)。做好省、市、县联动编制工作,提出国土空间规划的指标体系、组织专家论证并征求有关部门意见,修改完善后向社会公示。

(六)审查报批(2020年12月底前完成)。根据审查意见及时修改完善国土空间规划成果,经市级国土空间规划审查,提请县人大常委会审议通过后,报送市后报省政府审批。

五、工作任务

(一)开展现状分析。分析我县自然资源禀赋条件、生态环境本底状况、国土空间开发和保护现状、总结国土空间治理的成效和问题,识别国土安全、生态保护、资源利用、文物保护、人居环境等方面的风险。

(二)确定战略目标。紧紧围绕“两个一百年”奋斗目标,全面落实国家、省、市级重大战略部署,深度衔接我县国民经济和社会发展第十四个五年规划,科学研判我县发展趋势、战略定位和空间布局,从空间管控、资源配置、保护修复等方面提出至2035年我县国土空间开发保护的战略和目标。制定2025年近期目标。

(三)研究重大专题。在“双评价”和“双评估”的基础上,专题分析对我县为来可持续发展具有重要影响的问题,开展“清涧县国土空间规划战略研究”等专题研究,组织有关部门和规划专家开展研讨,组织研究规划实施与监督的保障措施。

(四)优化空间布局。围绕国土空间规划的目标与战略,合理确定国土空间保护利用总体格局,科学有序布局生态、农业、城镇等功能空间,统筹确定生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界(“三条控制线”),前期市级统一划定的生态红线中我县涉及生态红线占有比例远高于榆林市其他县区平均值,对县域空间发展约束较为严重,根据《陕西省生态保护红线评估调整工作实施方案》倒排时间要求,5月10日前依法依规对我县生态红线进行合理调整。统筹安排能源矿产资源、历史文化保护、综合交通、公共安全和综合防灾布局。

(五)明确管控要求。贯彻“山水林田湖草”生命共同体理念,落实市级国土空间规划要求。统筹确定土地、矿产等各类资源保护利用和管制目标。合理安排各类基础设施布局,统筹考虑线性基础设施与国土空间利用关系。划定城镇开发边界内战略留白空间。

(六)综合国土整治。坚持节约优先、保护优先、自然恢复为主的方针,推动我县黄河流域、笔架山生态公园生态保护和高质量发展。明确生态保护修复目标、任务和重点区域,安排国土综合整治等重点工程的规模、布局和时序。明确自然灾害防治的主要目标和措施,提出生态保护修复要求,修复提升国土空间景观风貌,实现国土空间生态修复保护、修复系统和综合治理。

(七)分解落实任务。按照高质量发展的要求,提出分阶段规划实施目标和任务,落实省、市级规划下达的约束性指标,统筹考虑耕地保护、生态国土建设、资源节约集约利用、区域协同及城乡融合发展。明确各部门、乡镇的工作任务,提出相关规划数据、资料落实的要求,完善规划管理实施传到机制。

(八)建立信息平台。开展国土空间规划数据库建设,支撑国土空间规划编制、实施,实现对规划实施的定期监测和动态监管,确保主体功能区战略和各类空间管控要素精准落地。

六、规划成果

(一)规划文本。形成《清涧县国土空间总体规划(2020-2035年)》和《清涧县乡镇国土空间总体规划》。

(二)规划图件。形成国土空间现状图、国土空间规划总图、用地布局规划总图、国土空间“三条控制线”规划图、国土空间规划分区图、空间形态规划图、绿地与公园体系规划图、公共服务设施体系规划图、综合交通体系规划图、历史文化保护规划图、市政基础设施规划图、综合防灾减灾规划图、国土综合整治与生态修复规划图等。

(三)专题研究报告。①《清涧县国土空间发展战略研究报告》(对清涧县的定位);②《清涧县县级重点项目(风力发电等)用地规模与政策研究报告》;③《清涧县人口、用地、建筑规模与开发强度研究报告》;④《清涧县资源环境承载能力和国土空间开发适宜性评价报告》(双评价);⑤《清涧县国土空间规划环境影响评价研究报告》(环评);⑥《清涧县地下资源与地上开发保护协调研究报告》;⑦《清涧县水资源、交通、能源、电力等廊道布局规划研究报告》;⑧《清涧县历史文化保护传承与城市特色风貌公众参与综合调查研究报告》;⑨《清涧县国土空间基础信息平台与国土空间规划一张图实施监督信息系统建设研究报告》(配合市级建立信息平台)规划数据库。包括word、pdf形式的各类文字、图件,各类空间和矢量数据。

(四)规划基础信息平台。配合市级空间规划形成以自然资源调查监测数据为基础,采用国家统一的测绘基准和测绘系统、整合各类空间关联数据,形成与市级统一的动态更新、权威统一的国土空间规划“一张图”。

七、保障措施

    (一)加强组织领导。县政府成了由县长任组长的清涧县国土空间规划编制工作领导小组,统筹推进全县国土空间规划编制工作。夯实各级各部门的任务,各部门要高度重视,精心组织,主要领导要亲自研究部署,及时协调解决工作中遇到的问题。

    (二)强化技术职称。坚持内外结合编制规划,邀请高水准、市级备案的规划编制作业单位作为技术团队,承担三线划定、规划专题研究分析与报告编制工作,为规划编制提供前沿视野。邀请省、市级专家,组织县级专家参与专题研讨、咨询、论证等工作,不断提高规划编制的科学性和实用性。

    (三)全程公众参与。坚持开门编规划,提高规划编织过程的透明度和社会参与度。加大规划编制宣传力度,主动开展规划编制工作解读,普及规划理念,提高公众对规划的认知。规划方案形成后需征求意见、倡导公众积极参与,为规划编制建言献策。规划结果要及时公开公示,形成共谋、共用、共享的规划实施方式。

(四)落实经费保障。空间规划预算经费1557万元。其中:(1)工作环境准备,包括办公场所及设施、各类技术资料及文件汇编、档案数据整合及矢量数据关联入库,业务人员省市技术培训等,预计200万元;(2)生态红线评估调整划定预计200万元,目前省级下发我县初步生态红线范围占我县县域面积40%,在此基础上重新评估调整,依法合理划出,评估调整费用100万元,勘界定标费用100万元;(3)永久性基本农田划定200万元,其中评估划定100万元,勘界定标100万元;(4)城镇开发边界划定200万元,其中评估划定城镇开发边界范围100万元,勘界定标100万元;(5)基础研究,在多规合一的基础上,研究如何编制国土空间规划,探索技术标准制定等,在全县范围内开展山水林田湖草矿摸底调查,吃清家底为规划编制夯实基础,预计200万元;(6)开展专题研究,在分析全县土地利用现状的基础上,开展各项专题研究,在归纳、总结、分析各类基础资料和广泛征求意见的基础上,形成9个专题研究报告,每个23万元,共207万元;(7)规划成果编写,包括规划文本、规划说明、规划编制图件,预计150万元;(8)建立数据库200万元。经费按同级保障的原则,县级国土空间规划编制工作经费,纳入县级财政预算,由县财政局审核后按照规定程序落实。自然资源和规划局要加强项目资金监管,保证规划编制费用合理规范使用。

 

【字体:】【关闭窗口】【打印