今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府办公室关于 切实做好2020年畜间布鲁氏菌病结核病 防控工作的通知

各镇人民政府、便民服务中心、县政府各有关工作部门:

为了有效控制布病、结核等人畜共患动物疫病,保障我县畜牧业健康发展和公共卫生安全,根据《榆林市农业农村局关于切实做好2020年畜间布鲁氏菌病结核病防控工作的通知》(榆政农发〔2020〕168号要求,现就切实做好2020年畜间布鲁氏菌病和结核病(下称“两病”)防控工作有关事项通知如下:

一、高度重视,深刻认识布病结核病防控的重要性

布鲁氏菌病(简称布病)、结核病是严重危害人民健康和畜牧业发展的人畜共患传染病。各镇(中心)、各有关部门要充分认识到“两病”疫情给人民群众健康、畜牧业生产带来的严重危害,以及对全县经济社会发展造成的严重影响,要高度重视“两病”防控工作,切实加强领导,密切协调配合,科学群防群控,果断处置疫情,确保全县人民身体健康,畜牧业稳步发展。

    二、迅速行动,抓好综合防控落实工作

(一)认真做好畜间布病、结核病血检、扑杀和布病免疫工作。各镇(中心)、相关部门负责组织各方面力量,对辖区内所有的种畜和奶畜进行100%布病血检;疫区和受威胁区内当年5月龄以上新生羔羊要100%的进行血检。非疫区当年5月龄以上新生羔羊和黄牛按5%进行抽检;如抽检发现阳性病畜,要扩大检测范围,对所有区域范围未免疫或灌服免疫达6个月以上的牛羊全面进行采血检测。人间有新发布病村庄的羊和黄牛全面进行采血检测,对所有奶畜进行结核病检测。对检出的阳性病畜全部进行扑杀,并作无害化处理。对被污染的牛羊圈舍、饲草饲料、粪便、水源等要全面进行清理、消毒。血检工作务必于2020年7月10日前完成。另外对健康羊子在秋季重大动物疫病防控中要全部进行布病疫苗灌服免疫,免疫密度必须达到100%,务必于2020年10月20日前完成,切实做到不漏场群、不漏牛羊,全面覆盖,应免尽免,规范免疫操作,提高免疫质量,保证免疫效果与人员安全、环境生物安全。

(二)规范疫情监测和疫情处置。各镇(中心)和畜牧兽医站要认真履行职责,切实做好“两病”监测和疫情报告工作。要充分发挥乡镇畜牧兽医人员、村级动物防疫员的作用,在牛羊分娩高峰季节,积极组织开展流产等流行病学调查,对流产牛羊采血进行布病监测,指导群众及时、正确无害化处理流产物。对发现的疑似布病患畜,要立即采取措施进行隔离,防止因人为倒卖、藏匿或转移造成疫情扩散;对确诊的病畜和检测的阳性畜坚决扑杀,并进行无害化处理;对污染物、排泄物、以及病畜产品必须进行无害化处理;对被污染的场地必须严格消毒。对认定为布病暴发流行时(一个乡镇30天内发现10头以上病牛或检出10头以上阳性牛,或50只以上阳性羊),必须及时报当地人民政府,发布封锁令,严格落实各项防控措施,严防疫情扩散蔓延。

(三)加强动物防疫监督管理。县动物卫生监督所要切实加强对动物布病检疫监督管理。对羊子进行检疫时,应查验布病免疫档案,必要时进行严格的实验室检验,坚决禁止病畜及其产品流通。要切实加强对调运牲畜的检疫管理,异地调运的动物必须报检,对未经检疫的牛、羊及其产品坚决禁止出入境;镇(中心)畜牧兽医站对调入的种牛、种羊要及时审核登记,并报县畜牧兽医局备案;调入后饲养的牛羊,必须30天隔离观察,经县动物卫生监督所检疫合格后,方可混群饲养。要加强对牲畜交易市场和牲畜贩运户、经纪人的监督管理,严禁未经检疫的动物及其产品进入市场。

(四)加强生物安全防控。各镇(中心)畜牧兽医站指导养殖场户加强日常管理,建立严格消毒制度,定期对环境、用具进行彻底消毒,尤其对流产胎儿、胎衣等污染物进行深埋或焚烧等无害化处理;要定期进行预防免疫接种,一旦羊子等畜群受感染,要及时对发病动物进行淘汰,并且做好扑杀和无害化处理,同时对整个畜群进行检疫,发现呈阳性和可疑反应的动物应及时隔离;要鼓励推广自繁自养,引进种羊或补栏时,要严格进行布病检疫;人工引产时,接产人员一定要严格消毒器械,佩戴手套和口罩,保护自身安全。

    三、密切配合,加强相关部门协同合作

各镇(中心)及相关部门要把布病防控工作作为当前一项重要工作来抓,要纳入重要议事日程统筹安排部署。县畜牧局、卫健局、市场监督管理局、公安局、财政局等相关部门要协同作战,紧密配合,形成防控工作合力,确保布病防控任务顺利完成。县畜牧局要积极组织落实布病疫情监测、免疫接种和病害产品无害化处理等措施;县卫健局要切实做好人间布病发生情况的检测和普查,切实加强与畜牧局的联系和信息沟通,对卫健局通报的每一例布病病例,都要及时开展畜间采样监测和追溯调查,对检出的阳性牛羊,要及时扩大采样范围,并按规定扑杀,及时消灭传染源。县财政局要按照分级责任的原则,切实增加畜间布病防控经费投入,保证防控经费及时足额到位。县公安局要协助畜牧局切实做好布病阳性牛、羊扑杀工作。县市场监督管理局要加大对经营畜禽及其产品市场的检查,坚决打击违法行为。同时,在布病集中防控工作期间,对因工作不力和措施不到位,造成工作难以完成或发生疫情扩散引发严重后果的,要严肃追究相关责任人的责任。

    四、加强宣传,做好人员安全防护工作

各相关部门要采取群众喜闻乐见、灵活多样的方式向广大养殖场(户)广泛宣传布病防治知识;对布病疫点区,要及时发放布病防控宣传材料、入户明白卡,让养殖场(户)及时全面了解布病防控相关知识,充分认识布病的危害性,形成群防群控的良好局面和舆论氛围。要进一步加大对畜牧兽医技术人员、村级防疫员及相关人员布病防控知识、技术培训。要充分准备好人员防护用品与消毒用品,强化人员安全防护教育和指导,最大限度降低人员感染风险。

          清涧县人民政府办公室

                             2020623 

【字体:】【关闭窗口】【打印