您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县2019年财政收支预算编制草案

清涧县2019年财政收支预算编制草案

 

2019年是打赢“三大攻坚战”、推进乡村振兴战略、决胜全面建成小康社会的关键之年。财政工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,认真落实中省市经济财政工作会议精神和县委、县政府的各项决策部署,牢固树立新发展理念,以建设现代财政管理制度为目标,全面落实减税降费政策,狠抓增收节支,努力提高收支质量;优化支出结构,强化民生基本保障,持续打好三大攻坚战;健全预算管理制度,夯实预算执行基础,提升财政管理效能,促进县域经济社会稳定发展。
 
预算安排特点:一2019年经济运行稳中有变、变中有忧,下行压力较大,减税降费政策效应逐步显现,但考虑到我县抓财源建设,优化投资环境,完善税收体制,整合征管资源等措施带来的效果,2019年一般公共预算收入比上年预算略有提高,一般公共预算收入中税收收入比例提高至71%;二是支出安排结合当年财力情况优先“保工资、保运转、保基本民生”;三是继续加大扶贫资金的投入,合理整合涉农资金。

预算单位变动和调整:依照全县机构改革总体方案和清涧县委、县人大、县政府县政府各工作部门“三定”规定方案精神,对我县新设、撤销、合并的各机构相应的在预算编制中做出调整。县委各工作部门中原县委直工委划入县委组织部,其工作人员个人支出纳入县委组织部部门预算,公用经费部分不再单独编列预算;原县委农工部划入县农业农村局,其工作人员个人支出纳入县农业农村局部门预算,公用经费不再单独列预算;县委老干部工作局、县史志办、县档案馆按依照以前年度部门预算关系不变。县政府各工作部门中新设退役军人事务局单独编列预算,县光荣院、县革命历史纪念馆按职责调整,部门预算关系调整至县退役军人事务局;新设县医疗保障局单独编列预算,县医保中心、县合疗办、县药品采购和结算中心按职责调整,部门预算关系调整至县医疗保障局;新设县行政审批服务局单独编列预算;新设县市场监督管理局单独编列预算,原县工商局、县技术监督局、县食药监局不再编列预算;新设县应急管理局单独便列预算,原安监局不再编列预算,其下属单位安监大队按职责调整,部门预算关系属于县应急管理局,原公安消防大队按职责调整,部门预算关系调整至应急管理序列;原县科技局划入县发展改革和科技局,其工作人员个人支出纳入县发展改革和科技局部门预算,公用经费不再编列预算;原县中小企业局、盐务局划入县工业商贸局,其工作人员个人支出纳入县工业商贸局部门预算,公用经费部分不再单独编列预算。原老龄办按职责调整,部门预算关系调整至县卫生健康局;原城区景区管委会按职责调整,部门预算关系调整至县林业局。县电影公司按职责调整,部门预算关系调整至县委宣传部。县粮食局、县城市管理局、县招商局、创建办、县油气办、县外事办、县商贸中心依照以前年度部门预算关系不变。

一、全县财政公共预算安排

按照上述指导思想与全县经济和社会发展规划,综合考虑经济和社会发展因素,2019年地方财政预算收入计划安排15300万元。

(一)            收入安排:

主要收入项目安排是:

1、税收收入完成10900万元,其中:

增值税完成                              5428万元;

企业所得税完成                           450万元;

个人所得税完成                            281万元;

资源税完成                              3620万元;

城市维护建设税完成                       594万元;

房产税完成                               121万元;

印花税完成                                75万元;

城镇土地使用税完成                        70万元;

车船税完成                                77万元;

土地增值税                                59万元;

契税完成                                 125万元;

2、非税收入完成4400万元,其中:

专项收入完成                             503万元;

行政事业性收费收入完成                   492万元;

罚没收入完成                             673万元;

国有资源(资产)有偿使用收入完成        2732万元。

按照现行财政体制算账:2019年地方财政收入15300万元,加上返还性收入1539万元、均衡性转移支付补助收入73826万元、县级基本财力保障机制奖补资金7610万元、固定数额补助收入13927万元、农村综合改革转移支付收入934万元、农村税费改革义务教育转移支付收入256万元、生态保护区转移支付收入3768万元、老少边穷转移支付收入1054万元、贫困地区转移支付收入9948万元、结算补助收入4165万元、教育转移支付收入1866万元、基本养老保险和低保等转移支付收入4207万元、基层公检法司转移支付收入858万元、专项转移支付收入110219万元、上年结余收入2013万元、调入资金9834万元、债券转贷收入11841万元,上解支出-2827万元,动用预算稳定调节基金13858.4万元,可安排财力为284196.4万元。

(二)支出安排。按照“保工资、保运转、保基本民生”的要求,在保证全县干部职工工资按时足额发放、县重点民生项目建设的同时,适当的安排了事业发展所需的资金,全县共安排支出284196.4万元。

根据支出功能分类科目,具体安排为:一般公共服务31598.5万元、公共安全支出7574万元、教育支出19395.8万元、科学技术支出1689.6万元、文化教育和传媒支出4446.9万元、社会保障和就业支出31015.8万元、医疗卫生支出10474.7万元、节能环保312万元、城乡社区事务支出7800.5万元、农林水事务支出17389.4万元、交通运输支出1677.4万元、商业服务业等事务523.3万元、自然资源气象等事务2790.3万元、住房保障支出9284.8万元、粮油物资储备事务支出411.5万元、灾害防治及应急管理支出719.6万元、预备费3000万元、其他支出20032.3万元、专项转移支付支出110219万元(其中统筹整合财政涉农资金44165万元)、债务还本支出3841万元。

(三)政府性基金收入安排

2019年本级政府性基金收入安排2203万元,其中国有土地使用权出让收入2195万元,城市基础设施配套费收入8万元。地方政府专项债务收入4000万元,政府性基金转移收入2680万元,上年结余2305万元,政府性基金可安排财力为11188万元。

(四)政府性基金支出安排

2019年全县共安排政府性基金支出9249万元,根据支出功能分类科目,具体安排为:城乡社区支出中国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出6561万元,城市基础设施配套费及对应专项债务收入安排的支出8万元。政府性基金转移支付支出2680万元,年终结余1939万元。

预算支出安排的范围及标准

1、个人支出方面:

①、对全县全额预算单位的在职人员和离退休人员的工资,实行银行统一发放。统发人员的津补贴(按政策未上卡)、协理员、独生子女费、福利费、降温费、取暖费、六十年代精减人员工资,均由财政拨付,单位发放。

②、差额单位离退人员的工资、实行银行统一发放,遗属补助全额预算,在职人员的工资按不同比例由财政预算拨付,单位发放。福利费、降温费、取暖费按差额比例预算,卫生系统剔除卫生津贴外,分别以不同比例预算。乡(镇)医院暂按全额预算,县医院以工资总额80%、中医院以工资总额85%预算;律师所、电影公司以工资总额50%预算;原种场以工资总额70%预算;原清涧宾馆职工以工资总额的70%预算,由政府办代发;基层兽医站暂按全额预算;全县行政村干部补贴:其一、400人以下(不含400人)的村,享受干部补贴人数4人,村支部书记和村委会主任每人每月1000元,其余2名村干部每人每月500元;其二、400人(含400人)至1500人的村,享受补贴人数5人,村支部书记和村委会主任每人每月2000元,“一肩挑”的为每月2500元,其余3名村干部每人每月1000元;其三、1500人(含1500人)以上的村,享受补贴人数7人,村支部书记和村委会主任每人每月2000元,“一肩挑”的为每月2500元,其余5名村干部每人每月1000元。

③、自收自支管理:对县自来水公司仍实行自收自支管理。

2、商品和服务支出:

①、事业费的安排:

根据各部门的业务情况和国家政策要求进行安排;根据各镇、便民服务中心、部门、单位的党建发展情况,分别按党建和纪检经费8万元、5万予以安排,村级组织办公经费:人口少于1500人的每村每年2万元;人口超过1500人(含1500人)的每村每年2.5万元,以保证村级组织正常运转以及基层党建工作健康发展。

②、公用经费:(一)、差额单位不安排公用经费。(二)、公检法司按上级要求标准,公安年人均2.5万元;司法年人均1.5万元预算。(三)、行政机关按基数2万元,10人以内年人均2000元;超过10人、不足20人的部分年人均500元、超过20人部分年人均300元预算。(四)、直属事业单位按基数1.5万元10人以内年人均1500元;超过10人、不足20人的部分年人均300元、超过20人部分年人均200元预算。(五)、部门所属事业单位,10人以内年人均2000元;超过10人、不足20人的部分年人均500元、超过20人部分年人均300元预算。(六)、乡镇(办事处)、街道办按基数3万元,10人以内年人均2000元;超过10人、不足20人的部分年人均500元、超过20人部分年人均200元预算.

③、因上级对我县农村税费改革转移支付调减,在安排卫健、教育部门转移支付支出时,在保持原比例不变的情况下预算支出相应作出调减;在安排各镇、便民服务中心转移支付支出时根据其实际情况安排预算支出。

④、会议费:只安排县委、政府、人大、政协召开的一二类会议支出。实行食宿费定额预算,专户管理,公杂费部门包干的办法。其他部门及专业会议,财政一律不安排经费,其标准应按县上规定执行。

⑤、安排行政事业性收费和罚没收入,除教育、卫健部门按100%安排外,其余部门、单位按收入的70%安排,剩余30%由财政统筹安排。

⑥、其他支出:根据全县重点项目建设等情况,酌情预算安排。

3、“三公”经费安排情况

2019年,全县“三公”经费预算764万元,较上年年初预算下降63.9%,其中:公务用车运行费260万元,下降13.3%;车辆购置费55万元,较上年增加100%。因公出国(境)费0万元,与去年一致;公务接待费349万元,下降12.5%。“三公”经费预算下降的原因主要是,县级部门认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费,减少了相关支出。

2019年面临的财政收支矛盾将十分突出,我县自有财力缺口加大,入不敷出的财政状况显现明显。主要体现在:一是消化2018年结转存量资金2.7亿元将占用今年我县可支配财力,在上级“保工资、保运转、保基本民生”要求下,县财政在维持工资发放、机构运转、民生保障基本程度下只能最低限度的安排“三保”资金,一部分事业支出和项目支出则无法足额保障。近年来新增人员工资每年均为递增,干部职工养老保险和职业年金逐年扩大,干部职工住房公积金缴存比例进一步加大,各项刚性支出和民生支出让县财政捉襟见肘。二是政府隐性债务偿还负担过重,从今年开始进入各项政府隐性债务偿还的高峰期,进一步使县财政负重运行,各项目建设欠资严重,大多是上级部门只安排项目,而不跟进资金造成。由此可见我县保运转、谋发展任务十分艰巨,债务风险凸显。

2019年,我们将进一步联合税、库、银部门加大破难查漏力度,抓好财政收入,努力做到应收尽收,力争达到收入的序时进度;进一步完善国库集中支付系统,加快支出进度;积极统筹整合涉农资金,全力保障脱贫摘帽胜利完成;完善政府债务管理机制,研判现有债务情况,提高抵御债务风险能力。我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,紧紧围绕今年财政工作任务,奋力拼搏,扎实工作,确保完成今年各项目标任务,为促进我县经济社会持续健康发展,全面建成小康社会做出贡献!

 

附注:

一、2019年社会保险基金预算说明。

清涧县2019年不单独编制社会保险基金预算,并以公开空表。

二、2019年国有资本经营预算说明

清涧县2019年不单独编制国有资本经营预算,并以公开空表。

三、2019年预算绩效工作开展情况说明。

我县绩效评价努力实现在思想理念、管理体制、工作方法等方面的创新,进一步树立法治意识、改革意识、服务意识和实践意识,研究和探索建立财政支出绩效评价体系,一是进一步完善绩效评价相关制度。按照市级相关文件精神,进一步完善了《清涧县预算绩效管理改革内部协调工作制度》、《清涧县财政支出绩效评价实施方案》、《清涧县财政支出绩效评价工作操作流程》,并绘制了操作流程图。相关制度的进一步完善,保障了绩效评价工作更加顺畅的开展。二是为进一步做好财政支出绩效评价工作,我们将开拓思路,迎难而上,不断创新我县财政支出绩效评价工作。结合2019年部门预算编制工作,对2018年度财政资金开展预算支出绩效评价,着重在继续完善各项规章制度狠下工夫,建立健全激励约束机制,使得绩效评价成为一项经常性工作,被社会公众和被评价单位认可并得到重视。重点通过公共信息平台加大对绩效评价工作的宣传,使广大公众和被评价单位熟悉认知绩效评价工作的主要内涵和重要意义,提高绩效评价的社会认可度。进一步加强评价结果的反馈应用。将评价结果及时反馈给预算部门,对评价好的项目相应增加预算额度,对评价结果差的项目的预算额度予以核减,提高绩效评价工作的权威性,同时可增强项目单位的积极性。

四、2019年举借债务情况说明。

截止2018年底我县政府性一般债务资金余额24716万元,上级下达我区一般债务限额28973万元,一般债务风险总体可控;截止2018年底全区政府性专项债务资金余额为 3000万元,上级下达我县专项债务限额 3320 万元,专项债务风险总体可控。

 

 附件:清涧县2019年财政预算公开表

201975清涧县财政局

【字体:】【关闭窗口
主题分类