今天是:
您现在的位置政府信息公开 >> 发改科技局 >>  查看信息

清涧县开展降低企业运行成本专项整治 改促进营商环境优化提升工作方案

县开展降低企业运行成本专项

改促进营商环境优化提升工作方案

(清政发改发﹝2018﹞431号)

根据市委办、市政府办《关于针对企业办事难整治营商环境工作方案》(榆办字﹝2018﹞ 85号)和市发改委《关于开展降低企业运行成本专项整改促进营商环境优化提升的工作方案》的文件要求,以及8月18日市政府专题会议要求,现就做好降低企业运行成本集中整改工作制定方案如下。

一、目标任务

认真梳理优惠政策,对重点政策进行细化和分类,形成降成本政策汇编,明确基本条件、申报流程、办理时限、支持方式、主管部门等内容,并通过我县政府门户网站、微信、微博等平台加强推广。组织开展千户企业大走访、大调研、大督查,对各部门落实中省税收优惠、涉企收费、涉企保证金收取,降低企业人工、土地、物流等要素成本推进情况专项督查,确保降成本工作取得实效。

二、整改任务

(一)制定政策落实方案,明确政策落地流程。我县各有关部门,对本部门负责落实的政策逐项制定《办事指南》,明确基本条件、申报流程、办理时限、支持方式、主管部门、负责单位、责任人员等内容,并在本部门政务服务窗口显眼位置摆放,同时在门户网站、微信公众号推送,并在县政府门户网站宣传。

(二)加大政策宣讲力度,提升优惠政策知晓率。相关部门领导要在本行业服务企业座谈会上、本部门负责督促的区域进行“大走访、大调研、大督查”期间,组织进行专题宣讲宣传;县工业园区降低企业运行成本办公室分别在辖区内组织宣传宣讲活动。(8月25日一9月10日集中开展,之后要长期坚持)

(三)开展大走访大调研大督查,推动降成本政策落实印发专门的大走访、大调研、大督查活动实施方案,深入行业、辖区企业开展走访调研活动,了解掌握企业运行情况、政策知晓情况、政策享受情况、存在问题和意见建议。(具体完成时间和责任主体按专项方案执行)

(四)组织开展专项督查,确保享受政策全覆益会同县督查室、县政府督查室和县营商办,结合“大走访、大调研、大督查”活动,一并安排组织对落实中省税收优惠政策、涉企收费、涉企保证金收取,降低企业人工、土地、物流等要素成本推进情况专项督查,印发《专项督查通报》。(具体完成时间和责任主体按专项方案执行)

(五)加强政企互动联动,提高市场主体满意率。县级各有关部门之间、与重点企业之间,集中召开工作对接会、企业座谈会,切实推动降成本各项政策落地落细落实,确保政策兑现到位,企业满意率全面提升。(8月25日一9月10日集中开展,之后要长期坚持,形成长效机制。)

三、整改步骤

发挥市降低企业运行成本联席会议制度作用,原则上集中整改工作结束前,每周召开一次联席会议,汇报上一周工作情况、安排下周工作重点任务要求,确保整改到位,特殊情况随时召开会议。整改步骤安排如下:

第一周(8月20- -26日) 集中制定出台落实文件。

1.降成本办公室配合营商办负责制定印发整改方案、安排整改任务。

2.县级各有关部门、降成本办公室负责建立整改台账,明确整改措施、时限、责任人等。

3.县级各有关部门单位分别就本部门、本单位承担的降成本政策任务,已经制定落实方案的整理报送资料,建立档案。

4.未出台落实方案的部门单位,一周内制定出台并报送相关资料;同时开展政策集中宣传。

(二)第二周(8月27日一9月2日)集中宣讲宣传政策。

1.市直各行业部门督促县市区行业部门转发落实行业降成本政策。

2.组织各部门深入相关企业宣传降成本各项政策,集中在报纸、部门门户网站、微信公众号推送、上传政策要点。

3.各部门制定辖区政策落实情况汇编,集中组织进企业、进园区开展讲政策、讲要点、量身落实政策活动。

(三)第三周(9月3日一9日)集中兑现一批政策。

1.县级各部门,集中为符合条件的企业兑现一批降成本政策。

2.县各部门有关政策落实资料除在本部门建立档案外,相关资料复制一套报县政府。

3.各部门落实情况在县降成本办公室建立资料档案。

(四)第四周(9月10日-16日)集中督查推动形成长效机制

1.集中开展大走访、大调研、大督查工作。

2.组织整理督查工作档案资料。

3.集中汇总调研资料、统计调查问卷、撰写调研报告。

4.召开总结汇报会议。

四、整改措施

(一)制定好四个文件。

1.专项整改方案。重点就《榆林市降低企业运行成本2018年工作要点》(榆政发改函﹝2018﹞170号)安排的各项降成本任务,逐项制定整改台账,设计好一张台账表格,逐项要求相关部门提出整改措施、明确整改时限、整改标准、主要责任人。(县降低企业运行成本办公室负责,8月22日前完成。)

2.问题排查通知。就8月18日市政府会议要求填写的问题征集表格向各个部门发出通知,组织填写。要明确填报要求、填写案例、填报时限、填报数量等。(县降低企业运行成本办公室负责,各相关部门配合,8月20日前完成)

3.线索移交清单。根据通过“纪委、组织部、信访、党代表、人大代表、政协委员、12345热线、投资环境110、百姓问政、舆情搜集”等10大渠道征集的问题线索情况,将涉及降成本的问题线索逐项梳理,逐项核实,形成问题清单、线索清单,按时间、按要求转交相关部门建立整改台账,形成整改任务清单。(县降低企业运行成本办公室负责,根据县政府时间节点要求完成)

4.千户企业大走访、大调研、大督查工作方案。配合县优化提升营商环境办公室起草好千户企业大走访、大调研、大督查工作方案,了解企业对降成本政策知晓情况、政策落实情况,收集有关问题、新的政策诉求,推动工作落实、政策落实,拟定调查问卷。(县降低企业运行成本办公室负责,8月22日前下发通知,8月26日明确组划安排)

(二)召开好三次会议。

1.工作布置会。整改方案制定、问题排查、企业走访调研均离不开相关部门,8月21日召集相关部门,传达我县整改要求,解读台账制定要求,安排整改工作。(县降低企业运行成本办公室负责)

2.行业企业座谈会。县税务局、工信局(国资委)、中小企业局、商务局、科技局、人社局、农业局等部门,分别组织20户以上具有典型代表的行业企业,召开专题座谈会,听取企业享受降成本政策的感受,剖析存在的问题,征集企业对降成本工作的意见建议。并邀请县营商办、统计监测组、调研问效组、专项督查组、县降成本办公室参加。(县级各相关部门负责)

3.降低企业运行成本集中整改工作总结会。整改工作结束后召开总结会,两办督查室向县级各部门反馈发现问题;各降成本工作行业牵头部门分别汇报本部门、本行业降成本2018年工作任务落实情况、政策效果发挥情况、存在问题及下一步工作打算。(县降低企业运行成本办公室负责)

(三)收集好一批资料。

1.政策落实文件。收集县两政府及各工作部门,对中省市各类降成本政策细化、落实、转发的相关政策文件。

2.工作痕迹资料。凡是印发的通知、整理的档案、工作台账、部门和县区印发的政策资料全部收集,分类组织进行整理归档。

3.效果佐证资料。收集企业政策落实有关情况的佐证资料,比如企业提供的财务成本下降的前后对比分析材料等,具体形式请各相关部门创新方式方法。

4.典型案例材料。县级各有关部门负责发现、整理、报送2个降成本工作的典型案例材料,不超过2000字,包括基本情况、主要做法、政策兑现情况、降低成本效果(前后对比)、最大创新亮点等5个方面内容,于9月20日前报市降低企业运行成本办公室。(县降低企业运行成本办公室、县级各有关部门负责)

五、整改要求

(一)强化整改组织领导。县发改局郝仁局长总牵头,县发改局白文辉副局长总负责,县发改局办公室具体牵头做好相关工作,涉及降成本任务的各相关单位分管负责同志和科室负责人全面参加。

()认真研究吃透政策。要认真对待、高度重视整改工作,切不可麻痹大意,思想松懈。认真学习领会中省降低企业成本各项政策,特别是要掌握政策的关键环节和具体要求,理解方法途径,提高工作能力。

(三)注意把握工作节奏。整改期间,县级各有关部门单位实行24小时值班制,保持联络畅通。县降成本办公室要发挥好统筹、安排、协调、督促、检查作用。

(四)严格把握工作标准。整改工作时间紧、任务重、要求严、标准高,特别是不少问题要见人见事,发现不了问题就是最大的问题,县各相关部门单位必须全力以赴、迅速落实、认真细致、不留死角。

(五)切实做好宣传引导。充分发挥新闻媒体舆论引导作用,各成员单位要主动与宣传部门、新闻媒体以及调研问效组沟通联系,及时宣传报道降成本工作动态、阶段进展、先进经验、先进典型及实际成效,为实体经济企业降成本工作营造良好的社会环境和舆论氛围。

 

 

 

 

 

清涧县发改局

2018年8月22日

【字体:】【关闭窗口】【打印