您现在的位置政府信息公开 >> 教育局 >>  查看信息

榆林市教育脱贫精准资助政策解读

 

一、教育精准资助体系简介

教育精准资助是实现精准脱贫的重要途径之一,最根本的要求是用足用活现行学生资助政策,帮助建档立卡贫困户子女公平接受教育,防止贫困代际传递,实现“拔穷根”。教育部门对建档立卡贫困学生建立专门档案,实行精准资助,优先保证他们最大限度享受现行资助政策,防止因贫失学。

(一)资助项目:

●学前:免保教费、家庭经济困难幼儿生活补助。

●义务教育:两免一补、营养改善计划、义务教育“零收费”。

●中职:免学费、国家助学金、中职一次性3000元扶贫助学补助。

●普通高中:免学费、国家助学金。

●普通高校:国家助学金、高职一次性3000元扶贫助学补助、生源地信用助学贷款、新生入学资助、新生泛海助学项目。

(二)精准资助特点

●资金来源:国家投入和地方配套相结合,地方项目和社会资助相结合。

●实施程序:申请—评议(审核)—公示—发放。

●资助对象:符合资助项目政策要求的前提下,优先向建档立卡家庭学生倾斜。

二、教育精准资助政策解读

(一)学前教育阶段贫困户幼儿资助项目

免保教费、家庭经济困难幼儿生活补助

1.免保教费标准:2013年春季学期起,榆林市实施十五年免费教育,实施学前三年免保教费和高中免学费政策。2014年春季学期将免保教费标准提高到平均每生每年1500元。实施范围为全市所有公办和民办幼儿园。

资金保障:榆林市按照平均每生每年1500元标准对学前三年幼儿实行免保教费政策。学前一年省级补助不足部分及学前二年、学前三年免学费补助资金由市县按比例分担。民办幼儿园收费高于补助标准的,可以按规定收取补助后的差额部分费用

2.家庭经济困难幼儿生活补助

●实施范围:全市所有公民办幼儿园

●享受对象:家庭经济困难幼儿,优先向建档立卡家庭幼儿倾斜。(资助面是按在园幼儿的20%资助)。

●补助标准:补助标准为每生每天3元(一年按250天计算),全年750元。

●评审发放:学期评审(3、9月底前)、学期发放。按补助标准抵扣伙食费(没有食宿的幼儿园要以卡发放),直补到人,并经幼儿家长签字确认,一律不得发放现金,不得以实物或服务等形式,抵扣或扣减补助资金。(基本程序是家庭经济困难的幼儿家长向就读幼儿园申请,经幼儿园评审并公示后,报县级学生资助管理中心备案。经过认定符合条件的贫困幼儿才可以补助生活费)。

(二)义务教育阶段贫困户学生资助项目

两免一补、营养改善计划、义务教育“零收费”。

1.两免一补

●两免一补:是指“免杂费、免课本费、补助家庭经济困难寄宿生生活费”。

●两免一补享受对象:“两免” 即免杂费、免课本费享受对象是所有具有正式学籍的义务教育阶段学生。“一补”即家庭经济困难寄宿生生活补助的享受对象是具有正式学籍的义务教育阶段家庭经济困难寄宿学生。

●“一补”补助标准:小学生每生每天4元,全年1000元;初中生每生每天5元,全年1250元 (一年按250天计算)。

●“一补”分担比例:中央与市县以5:5的比例分担。 

●“一补”补助形式:义务教育家庭经济困难寄宿生生活补助,按学年申请,学期补助,补助资金由学生就读的学校以代金券或饭票的形式兑现,一律不得发放现金,不得以实物或服务等形式,抵顶或扣减补助资金。

2.营养改善计划:

2011年秋季学期起,国家在集中连片特殊困难地区启动农村义务教育营养改善计划试点工作,为农村义务教育学生提供营养膳食补助。榆林市从2012年春季学期在南六县和横山县启动国家试点。2013年春季学期,在榆阳、神木、府谷、定边、靖边启动地方试点。2018年春季学期,将城区义务教育阶段建档立卡贫困家庭学生和残疾学生纳入实施范围

●享受对象:农村义务教育学生、城市建档立卡家庭学生和残疾学生。

●补助标准:国家和地方试点每生每天4元,全年按200天计算。

●补助形式:以食堂正餐形式为主,为学生提供膳食补助,不得以现金形式发放。

3.义务教育“零收费”

2011年12月23日,榆林市政府印发了《榆林市义务教育阶段学校“零收费”实施意见》(榆政发[2011]65号),决定从2012年春季学期起,为全市义务教育阶段学生,免费提供教辅资料、理化生实验报告册、中考复习资料、学具、作业本(平均每科两本)、寒暑假作业各一套;免收城市义务教育阶段学生教科书费、寄宿生住宿费;每年秋季开学,为小学一年级、四年级和初中一年级学生免费提供一套校服。

(三)普通高中阶段贫困户学生资助项目

免学费、国家助学金。

1.普通高中免学费:榆林市从2013年春季学期起实施十五年免费教育,对在公办普通高中就读的学生免收学费,免费后市、县区财政统一按每生每年1600元标准设立补助资金,给予学校补助公用经费;民办普通高中就读的学生按照同级同类公办普通高中免收学费标准给予减免。民办普通高中的学费标准高于补助的部分,学校可以按规定继续向学生收取。普通高中复读的学生不予免费。

2.普通高中国家助学金

●资助对象:具有正式学籍的普通高中在校生中的家庭经济困难学生。(不含复习生。资助面是按在校生的30%资助)。

●资助标准:按在校生30%资助,每生每年2000元,共设两档,特困每生每年2500元,一般贫困每生每年1500元。2016年及以后年度脱贫但仍在攻坚期内的建档立卡贫困学生享受2500元最高档。

●申请评审:按学年申请和评审,按学期发放。经申请、评审、公示后,学校将助学金直接发放至受助学生普高资助卡中。

●资金分担比例:中、省、市县财政按8:1:1分担,市县按榆林市民生八大工程比例分担。

●发放形式:使用普通高中学生资助卡发放,卡面样式统一设计,并印有“普通高中学生资助卡”字样。一律不得以现金、实物或服务等形式,抵扣或扣减国家助学金。

(四)中职教育学生资助项目

免学费、国家助学金、中职一次性3000元扶贫助学补助。

1.国家免学费

●补助对象:公办和民办中职学校全日制正式学籍一至三年级在校生中所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生、戏曲表演类专业学生和城市家庭经济困难学生(按在校城市学生15%确定)。对在我省中职学校、有关高校就读,具有全日制学历教育正式学籍的一、二、三年级建档立卡家庭(含2016年及以后年度已脱贫但仍在攻坚期内)的中职学生按照中职国家免学费有关政策规定免除学费。

●补助标准:中省财政按照每生每年平均1600元的标准补助,高出部分按照学校隶属关系,由同级财政负担。 

2.国家助学金

●补助对象:公办和民办中职学校全日制正式学籍一至二年级在校生中的所有涉农专业学生、户籍在集中连片特困地区学生、农村建档立卡贫困户学生、家庭经济困难学生(按一、二年级在校生减去涉农、建档立卡和连片特困学生的20%确定)。2016年及以后年度脱贫仍在攻坚期内的建档立卡学生继续享受助学金政策。

●补助标准:每生每年2000元(200元/人/月)

●申请评审:按学期申请,按月发放。 

●资金分担比例:中省按8:2分担、省与市县按8:2分担。

●发放形式:使用中职学生资助卡发放,卡面样式统一设计,并印有“中职学生资助卡”字样。一律不得以现金、实物或服务等形式,抵扣或扣减国家助学金。

3.中职一次性3000元扶贫补助

●补助对象:陕西户籍尚未脱贫且具有全日制学历教育正式学籍的建档立卡家庭的中职新生。 

●发法形式:由中职学生所在学校将3000元补助打入中职学生专用资助卡。

●资金分担比例:省与市县按5:5比例分担。

(五)高等教育阶段贫困户学生资助项目

国家助学金、生源地信用助学贷款、高职一次性3000元扶贫补助、新生入学资助和新生泛海资助

1.国家助学金

●补助对象:家庭经济困难的全日制普通高校本专科(含高职、第二学士学位)在校学生。

●补助标准:平均每生每年3000元,分两个档次(3500元、2500元)发放。对在陕西省地方高校就读且属于2016年及以后年度脱贫仍在攻坚期内的建档立卡家庭学生每生每年发放6000元助学金补助。

2.生源地信用助学贷款

指国家开发银行向符合条件的家庭经济困难的普通高校新生和在校生发放的,在学生入学前户籍所在县市区办理的助学贷款。生源地贷款为信用贷款,学生和家长(或其他法定监护人)为共同借款人,共同承担还款责任。正常在校期间的贷款利息(利率执行中国人民银行同期公布的同档次基准利率,不上浮)全部由财政补贴,学生毕业当年的9月1日起,利息由学生自付。毕业后学生有三年宽限期,宽限期内只偿还利息,三年后本金与利息开始一并偿还,

●贷款对象:家庭经济困难的普通高校新生和在校生。

●贷款额度:每学年不低于1000元,不高于8000元,具体以学费和住宿费之和确定。贷款期限最长不超过20年。在陕西省地方高校就读且属于2016年及以后年度脱贫但仍在攻坚期的建档立卡家庭学生,学费、住宿费高出贷款8000元部分,由所在高校从资助专项基金中全额补助。

3.高职一次性3000元扶贫补助

●补助对象:陕西户籍尚未脱贫且具有全日制学历教育正式学籍的建档立卡家庭的高职新生一次性3000元扶贫补助。

●发放形式:由学生户籍所在地学生资助管理中心发放。

资金分担比例:省与市县按5:5比例分担。

4.新生入学资助

一次性补助本年度普通高校家庭经济困难新生(以建档立卡家庭学生为重点)赴校交通费及入学后短期的生活费用的一项资助项目。

●资助标准:省内院校录取的新生每人500元,省外院校录取的新生每人1000元,严禁擅自调整。一般按照省内学生占四分之三、省外学生占四分之一确定受助学生人数。

●实施程序:县级学生资助管理中心负责本县学生申请工作和资助款发放工作,具体程序按照《普通高校家庭经济困难新生入学资助项目暂行管理办法》有关要求进行操作。

5.泛海资助

中国泛海控股集团与陕西省政府签订协议,每年向我省捐资5000万元,资助10000名建档立卡贫困家庭应届高考大学新生,无偿给予每名受助学生5000元入学资助金。项目计划连续实施五年(2016年至2020年)。

●资助范围:陕西省境内开展建档立卡贫困家庭扶贫工作的98个县(区)。

●资助对象:当年参加高考的应届建档立卡贫困家庭学生,且在国家统招计划范围内被高等院校正式录取的成绩优秀者(提前批次录取的军事院校学生、免费师范生、免费医学定向生等享受国家免费和补助政策的学生除外)。

●资助标准:每名受助学生5000元。

●发放形式:由省教育厅负责学生申请、审核和名单上报,最后由捐资方泛海集团委托渤海银行北京分行统一制作“泛海爱心联名卡”,直接邮寄至受助学生预留联系地址。渤海银行北京分行在确认受助学生签收“泛海爱心联名卡”后的5个工作日内,将助学资金划转至受助学生联名银行卡中。

【字体:】【关闭窗口
主题分类