您现在的位置政府信息公开 >> 畜牧局 >>  查看信息

清涧县畜牧局2018年上半年工作总结暨下半年工作计划

 

在县委县政府的正确领导下,在市畜牧兽医局的指导下,为深入推进产业扶贫,切实加大投入、整合资源、强化到户,努力推动贫困户如期脱贫,立足全县畜牧业发展实际,现将2018年上半年畜牧工作总结汇报如下:

一、动物疫病预防控制工作

全县羊子饲养量25万只,生猪饲养量12万头,禽类饲养量30万羽,畜牧业产值达3.15亿元。

我县的春防工作从2018年3月1日开始到420日结束。县委政府对动物疫病防治工作高度重视,两次拨付防疫经费共50万元。圆满地完成了各项防控任务,保证了我县养殖业健康、平稳、安全、有力地发展。

据统计,全县猪存栏6万头,挂标率为93%;猪瘟应防3万头,实防3万头,防疫密度100%;猪口蹄疫应防5.3万头,实防5.3头,防疫密度100%。牛存栏1万头,牛口蹄疫应防0.75万头,实防0.75万头。(其中奶牛口蹄疫应防0.02万头,实防0.02万头)。羊存栏12万只,挂标率92%,口蹄疫应防10.6万只,实防10.6万只,防疫密度100%;小反刍兽疫应防2.9万只,实防2.9万只,防疫密度100%。鸡存栏27万羽,禽流感应防27万羽,实防27万羽,防疫密度100%;鸡新城疫应防27万羽,实防27万羽,防疫密度100%

   (一)加强领导,夯实责任

32,县畜牧兽医局在县政府东五楼大会议室,召开了畜牧系统工作、春季动物疫病防控暨畜产品质量安全工作会,白建林局长主持,主管副县长武静、人大刘建华主任、政协马胜昌主任参加会议。要求局属各单位要落实责任,充分做好春季防疫准备工作;各乡镇要全面贯彻落实会议精神,进一步细化任务分工,并做好村级动物防疫员技术培训,不断提高防疫队伍的技术水平;各养殖户要积极配合防疫工作。只要各相关部门各司其职、密切配合,就能有条不紊地开展好春季动物防疫工作,确保全面完成防疫任务。武静副县长就本次会议做了重要讲话。他在肯定畜牧系统取得成绩的同时指出畜牧发展效益在规模,成败在防疫,提出了“保持警醒、高度重视、明确职责、精心组织、突出重点、严格把关、快速反应、及时处置、加强督查、严格问责”10项工作要求。

按照“政府保密度、业务部门保质量”的要求,县政府出台了《清涧县人民政府办公室关于切实做好2018年春季动物防疫工作暨畜产品质量安全工作的安排意见》(清政办发【20185号)文件,县畜牧兽医局制定了“2018年清涧县乡镇(办事处)重大动物疫病防控和畜产品质量安全目标考核评分细则”,与各乡镇人民政府和兽医站签订了“重大动物疫病防控工作目标责任书”,并出台了《关于重大动物疫病防控和畜产品质量安全包乡干部的通知》(清牧发[2018]33号),要求包乡干部签订了《清涧县2018年动物疫病防控和畜产品质量安全包乡干部责任清单》,强化了责任落实和责任追究,确保了春季动物防疫工作暨畜产品质量安全工作扎实有序开展。强化了责任落实和责任追究,确保了春季动物防疫工作扎实有序开展。

(二)采取多种措施,保证防疫工作顺利开展

为了保证春防工作顺利进行,动物疫病预防控制中心采取多种措施,保证春季动物防疫工作的开展。

1)抓好责任落实。县疫控中心继续实行业务干部包乡责任制,层层落实,便于及时了解防疫工作中存在的问题,全力以赴做好动物防疫工作;县疫控中心给全县每个村级防疫员买100元人身保险,为村级防疫员多了一份保证,调动了他们的工作积极性。

   2)做好疫苗、物资分发工作。313,县疫控中心利用疫苗运输车从疫控中心冷库把春防所需的各种疫苗运回来后,立刻安排人员分配疫苗,在第一时间内,把疫苗与防疫物资运送到各乡镇兽医站,保证了防疫工作的顺利开展。次日,县疫控中心工作人员加班加点把各乡镇春防所需的疫苗、防护物资分配好,利用三天时间将疫苗发放到各乡镇畜牧兽医站,并监督各乡镇畜牧兽医站做好疫苗管理和储藏工作。

4)做好疫情监测。春防开始后,我县疫控中心实行了疫情监测负责制,安排村级干部和村级防疫员对部分畜禽进行监测;为了便于国家了解我县的动物疫情,指定专人按时上报“全国动物卫生监测信息平台”。 

5)加强督查工作。48日至413日市疫控中心张曦同志到我县来下乡,由我县疫控中心副主任张超同志陪同,深入基层一线,对全县的防疫工作进行全面巡查,及时了解防疫进度,解决了疑难问题;县督查室和疫控中心组成的督查组深入到各乡镇督查防疫工作;为确保春季动物重大疫病的强制免疫工作落到实处,包乡干部多次下乡镇,督查防疫工作。

6)抗体监测。春秋防疫工作结束后,县疫控中心组织业务骨干,奔赴全县各乡镇,对养殖户和散养户的畜禽,进行抽血化验,监测抗体水平。

7)疫情报告制度

1、开展流行病学调查工作,及时处置突发疫情。

根据榆林市畜牧兽医局关于印发《2018年榆林市动物疫病监测与流行病学调查计划》的文件精神,我县疫控中心组织人员积极开展流行病学调查工作,并严格按照文件要求,把血清及时送到市疫控中心。

2、按时完成国家级“动物疫病监测与疫情信息管理系统”的上报工作。指定专人填报该系统,每次在“系统”中填写好畜禽信息后,都要认真、仔细的检查几遍所填报的信息,以防出现错误。

8)惠农保险工作

根据榆林市人保财险公司文件要求,为按时完成“脱贫攻坚”任务,由县人保财险清涧支公司牵头,县疫控中心配合,对涉农保险广泛宣传并及时承保。截止目前,全县14个乡镇符合承保条件能繁母猪7000头,奶牛300头,育肥猪10000头。共计资金20万元,全部由县政府买单。

(三)布病、狂犬病等疾病防控工作

    县政府拨款19万布病、狂犬病、炭疽病防控专项经费,我县的防控工作正在稳步开展。

二、动物卫生监督工作

    截止目前,对进出屠宰场的生猪分别用盐酸特伦克罗等进行了12次“瘦肉精检测”,结果均为阴性。半年共检疫生猪5906余头,无害化处理11头,屠宰检疫率、票证出具率、检疫合格证持有率均达到100% 。每月开展生鲜乳三聚氰胺检测1次。

    (一)规模养殖场监管情况

加强对养殖环节病死畜禽无害化处理监管力度,确保病死畜禽按“五不”原则处理:即不宰杀、不贩运、不买卖、不丢弃、不食用。并督促各乡镇建设无害化处理池,确保病死畜禽无害化处理彻底,不流入市场。

   (二)加强产地检疫开展

 产地检疫工作是动物检疫工作的基础,只有抓好产地检疫工作,才能真正实现动物疫病的源头控制。年我们进一步加强巩固了动物产地检疫工作。建立了一系列相关规章制度,组织进行了驻点人员电子出证、检疫管理规程、案卷、“六条禁令”、精神文明建设,弘扬农业精神等培训工作。使基层动物卫生监督所执法能力和监管水平得到进一步强化和提升。

    (三)狠抓屠宰检疫工作

为确保全县人民群众身体健康奠定坚实基础。每天安排2名检疫人员负责县内屠宰场检疫监督及耳标回收、耳标销毁、无害化处理记录等工作。截止目前对进出屠宰场的生猪分别用盐酸特伦克罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇进行瘦肉精检测, 结果均为阴性。屠宰检疫率、票证出具率、检疫合格证持有率均达到100%

    (四)病死畜禽无害化处理情况

    严格病死畜禽无害化处理的监管。建立病死动物无害化处理制度,建立无害化处理设施、规范档案制度。对病害动物要求按照无害化处理要求及时实施无害化处理,确保动物疫病不在养殖场之间传播,确保无害化处理率要达到100%

    (五)强化畜禽贩运经纪人管理和培训工作

为增强经纪人的法制观念和社会责任意识,提高经纪人的守法经营理念,今年3月,县动物卫生监督所研究制定实施了对畜禽贩运经纪人管理培训的具体方案,将动物常见病发病特征,“瘦肉精”等违禁药物对人体的危害等知识与《动物防疫法》、《畜牧法》、《动物检疫管理办法》、《农产品质量安全法》汇编成培训材料,免费发放给经纪人,随后结合材料对辖区内的畜禽贩运经纪人进行集中培训,对他们的个人信息做了备案登记,并与之签订承诺书

(六)每月在全县范围内开展一次牛奶快速监测,并及时将监测结果发布到电视台公布。

三、畜牧技术推广工作

(一)陕北白绒山羊的普查鉴定

330成立“陕北白绒山羊普查鉴定领导小组”,并组织业务骨干于4243对白绒山羊进行普查、鉴定、登记并建档。领导小组按照“陕北白绒山羊品种标准技术规范要求”对100只白绒山羊进行逐个鉴定,重点对宽州镇上刘家川村、石盘乡窑则山村的4个养殖场的羊只进行详细的个体鉴定。并对羊只的体长、体高、胸围、体重等进行了细致的采样测量。

(二)积极宣传畜牧养殖知识

411我站两名成员参与第二十六届“科技之春”活动“畜牧产业脱贫攻坚实施细则”的宣传,鼓励农民进行畜禽的养殖;对于已进行养殖的农民进行养殖技术的宣传,让养殖户了解新的养殖技术,少走弯路,增加收入。

四、亮点工作

(一)扶贫工作

1、总体思路

按照“聚焦主要矛盾、坚持问题导向、破解发展瓶颈、补齐产业短板、突出党建引领、推进各项工作”的总体思路,坚持绿色生态养殖理念,提倡科学,注重环保,走可持续发展路子,重点发展家庭适度规模养殖,以“清涧黑猪”为主,同时打造“绿地牛羊肉”、“红枣鸡蛋”等特色品牌,继续“三品一标”认证,强化兽药饲料监管,全程跟踪防疫,免费技术服务,助力脱贫攻坚,推动畜牧业健康快速发展。

2、总体要求

以精准扶贫为主线,以精准脱贫为目标,以“贫困村、贫苦户”为重点,以“三品一标”认证为突破口,鼓励贫困户因地制宜发展各类养殖,确保全县贫困人口实现整体如期脱贫。

3、第一书记、驻村工作队及结对帮扶情况

现有第一书记1人(陈媛,女,动物卫生监督所,派驻

双庙河安家畔村);驻村工作队员5人(刘军军,男,畜牧技术推广站,派驻双庙河安家畔村;李亚飞,男,动物卫生监督所,派驻双庙河蔺家洼村;贺渊,男,动物疫病预防控制中心,派驻双庙河惠家沟村;师军阳,男,动物疫病预防控制中心,派驻双庙河双庙河村;郝海燕,女,畜牧技术推广站,派驻双庙河双庙河村);全系统结对帮扶干部28人;共计参与扶贫人员34人。

4、重点项目落实情况

依据县委政府工作安排,2018年重点项目涉及畜牧业2

个,分别是:清涧县牛羊定点屠宰场建设项目、扶贫养殖产业项目。其中扶贫养殖产业项目下达任务指标为:新增猪37520头、牛6150头、羊56360只、兔子3000只、蜜蜂3030箱、驴800头、禽类80万羽。该项目推进单位为农业局(产业办)、畜牧局。

所有指标分两部分完成。一部分为:46个今年计划退出村打造的养殖项目。截止目前,该项目实际总投资为2341万元,财政资金2253万元,自筹资金88万元。涉及12个镇(中心)28个行政村。所有村集体经济组织养殖项目已向产业版报送项目申报书、预算,县产业办业已召开项目评审会。畜牧部门主要负责通知镇(中心)报送养殖场经纬度,对照《清涧县禁养限养划定方案》,确定场址选择是否合理,形成报告报送县产业办(目前已经联系西安海蓝环保科技有限公司进行技术确定)。

另一部分为其他贫困户从事的养殖项目。各镇(中心)负责鼓励发展贫困户从事猪、牛、羊、兔、蜂、驴、禽等养殖,产业办已出台资金补助文件。截止目前发展的具体数量正在统计中。由产业办制定《清涧县2018年产业脱贫台账》,各镇(中心)负责具体填报。预计下周可以完成统计。

5、主要举措

1)召开全县畜牧兽医工作暨畜牧产业扶贫工作会,启动全县春季重大动物疫病集中强制免疫。

2)制定《重点养殖贫困村绿色健康养殖实施方案》,统计各项养殖数据,督促镇(中心)开展相关工作。

3)编制《畜产品质量安全专项整治方案》,严格检验检疫,定期开展饲料兽药检查,杜绝病死畜禽贩运,强化养殖、屠宰环节无害化处理。

4)出台《清涧县人民政府关于切实做好春季动物防疫和畜产品质量安全工作的安排意见》、《2018年清涧县重大动物疫病防控和畜产品质量安全目标任务书》。

5)启动兽医主题公益活动。编制《全国兽医挑战“世界最长信封链条”活动清涧县实施方案》、《全县兽医服务进“一园一院二区二场(厂)”系列活动实施方案》。

(二)养殖污染防治工作

1、污染源普查工作方面

全国开展第二次污染源普查工作,我局接到市畜牧下达的需清查的名录库内共有529家企业,新增16家,按要求对这些企业进行入户逐一清查。

普查工作准备期间,我局参加县农业局组织的污染源普查员指导员和普查员的培训,产生1名普查指导员和4名普查员,因为工作任务量大,工作时间紧,为了能够按时完成清查工作,我局临时聘用工作人员28(14个乡镇,每个乡镇2),参与到普查工作中,并召开会议对这些临聘人员进行普查知识和技术培训。

同时,我局会同农业局成立清涧县第二次污染源普查领导小组,我局污染源普查工作负责人任领导小组副组长,整体指导普查工作的进行。

普查工作开展中,我局将4名普查员分到各乡镇,负责各自负责的辖区内污染源普查工作,指导清查表填写,收集照片,督促普查进度。普查指导员通过不定时随机抽查清查表的方式检查清查工作。

清查工作汇总上报阶段。通过投入23人,历时6天完成清查表填写,清查表填写完成后,由普查员将规模养殖场通过单机录入,名录库完善后上报市畜牧局。

2、禁养区规模养殖污染治理方面

2017年底我县按照《榆林市畜禽养殖污染防治方案》(榆政办函〔201742号)、《榆林市畜禽养殖禁养区限养区划定方案》(榆政办函〔201743号)文件要求,完成编制《清涧县畜禽养殖禁养区限养区划定方案(2017-2020年)》。于201712月份正式出台方案。                      

在方案宣传方面:通过电视台播放方案核心内容,政府召集相关单位进行业务培训。给乡镇发放通告及方案。

在养殖场摸底统计方面;对无定河流域养殖场开展摸底调查。根据全县养殖情况,在201711月下旬起,投入24人次,出车16次,对县境内养殖场进行摸底调查,核实各个养殖场名称、规模、畜禽种类、地理位置,确定与禁养区、限养区关系等进行摸底。摸底统计表已备案。

630前所有畜禽搬离,同时开展粪污、设施清理工作;75号前所有粪污清理完毕,主要设备搬离;77前所有圈舍及附属设施全部拆除,建筑垃圾运至垃圾场,厂区夷为平地。

(三)清涧县2018年重点项目“牛羊标准化屠宰场项目”现已完成土地预审、选址意见书、环境影响评价报告、社会稳定评估报告、发改局立项批复;初步设计及概算、工程造价预算都已完成。作为南六县唯一的牛羊定点屠宰场,县政府总投资2585万元,下一步将进入招投标阶段。

(四)55日,由县委书记温江城、县政府副县长武静带队到鄂尔多斯市洽谈“清涧黑猪”销售贸易,并为“清涧县黑毛猪鲜肉经销店”开业剪彩。

(五)根据《榆林市畜牧兽医局关于委托市动物卫生监督所等单位开展行政执法工作的通知》(榆政牧发[2018]51号)文件精神,我局及时出台相关文件,委托县动监所在相关领域开展行政执法工作。

    (六)协助2个龙头企业进行“无公害肉蛋”的认证,目前正在进行中。

(七)党建、学习工作

1、高度重视,责任到人,落实党风廉政建设主体责任

由党支部书记白建林同志任组长,组织委员郝建忠、宣传委员刘城同志为成员的领导小组。实行党支部对机关党风廉政建设统一领导、全面负责。党支部书记对机关的党风廉政建设负总责,其他成员根据分工对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。结合实际,制定了《清涧县畜牧兽医局落实全面从严治党主体责任实施方案》和《清涧县畜牧兽医局落实全面从严治党主体责任清单》、《“三重一大”实施细则》,形成了集体领导和个人分工负责相结合,一级抓一级,层层抓落实的党风廉政建设工作格局。

2、内外监督,规范行为,强化领导干部廉洁从政

执行廉洁从政制度。一是坚持学习制度。认真组织学习《中共清涧县委关于在冯新柱案“以案促改”中集中开展专题学习的通知》(清字[2018]23号)、《中共清涧县委关于以冯新柱案为鉴开展专题警示教育的通知》(清字[2018]24号)、《中共清涧县委印发<关于切实抓好冯新柱案“以案促改”工作的具体整改措施>的通知》(清字[2018]25号)等文件精神。召开冯新柱案“以案促改”专题学习会和警示教育会,始终在政治上思想上行动上和党中央保持一致。二是坚持民主生活会制度。按照县委组织部的统一部署,及时召开冯新柱案“以案促改”专题民主生活会,会前充分征求各方面意见建议,会上班子成员之间充分交流、积极开展批评和自我批评。三是坚持“三会一课”制度。领导干部自觉参加党支部的学习和组织生活,组织生活到会率达百分之百。四是坚持党支部议事规则。实行集体领导和个人分工负责相结合,“三重一大”(重要工作部署、重大工作决策、重要人事安排、大笔经费使用)都经过集体讨论决定。五是执行谈心谈话制度,“一把手”与班子成员和工委同志进行经常性谈心谈话;班子成员之间及与分管同志间也经常谈心谈话,提出工作和勤政廉洁要求。每年领导班子及党员领导干部结合年度工作和德、能、勤、绩、廉等几个方面开展述职述廉,接受上级党组织的监督检查和干部群众的民主评议和民主测评。

3、提高认识,制定措施,落实中央和省委、市委、县委关于加强作风建设有关要求

认真贯彻中央八项规定、切实改进作风。加强学习,提高认识。传达学习上级文件精神和习近平总书记系列讲话精神,切实提高贯彻落实作风建设要求的自觉性。认真学习《中央纪委公开曝光八起违反中央八项规定精神问题》、《陕西省纪委通报8起违反中央八项规定精神问题典型案例》、《榆林市纪委通报8起违反中央八项规定精神问题》、《清涧县纪委通报5起违反中央八项规定精神问题》等典型案例。

4、贯彻落实三项机制,健全规章制度

一是局领导机关在例会上随机抽查干部学习笔记,随机提问与会干部相关“三项机制”文件内容,以抽查方式督促干部职工认真落实学习;二是举办了专题学习,与“两学一做”有机结合,将“三项机制”内容纳入到个人学习计划,学深学细学透;三是定期召开学习交流会议,组织干部职工对近期学习内容进行讨论和交流,多方位的提高学习质量;四是以深化“两学一做”学习教育为契机,把贯彻落实省委“三项机制”与畜牧工作相结合,与“脱贫攻坚”工作相结合,与年度重点目标任务相结合。在破解干部能力不足“不善为”,动力不足“不想为”,担当不足“不敢为”方面出实招,见实效。落实从严管理干部要求,推动干部自觉增强干事创业的责任感和紧迫感,真正把心思放在谋事、干事、成事上,提升和激发干部队伍整体活力。五是将年度考核指标进一步细化,将责任落实到各分管领导、局属各单位。不定期召开局务会,对全年目标任务的进展情况进行通报和研究,提出推进意见,确保年度考核任务的圆满完成。

五、2018年下半年工作安排

(一)总体思路及工作目标

1生猪饲养量达14万头,羊子饲养量达26万只,禽类饲养量30万羽,畜牧业产值达3.15亿元。创建1个省级、2个市级、3个县级养殖基地。

2、动物防疫工作,坚持预防为主的方针,做到政府保密度、业务部门保质量的工作机制,猪口蹄疫防疫密度达100%,挂标率100%,猪瘟防疫密度达100%,挂标率100%,猪蓝耳病防疫密度达100%,挂标率达100%,禽流感防疫密度达100%,布病防疫密度达100%,挂标率100%,抗体监测75%以上,确保我县无重大动物疫情发生。

3、畜禽良种普及率达到85%以上;推广应用人工受精技术,抓好以陕北白绒山羊为主的良种选育,开展畜禽品种鉴定与良种登记;严格动物防疫条件审查颁证;做好生猪三元杂交、PIC配套体系及“清涧黑猪”推广。

4、完成2.2万亩人工种草任务。

5、加大畜产品安全质量监管工作力度,强化检疫工作,不断提升畜牧兽医执法工作力度,从源头抓起,对市场上的肉、蛋、奶等畜产品全程监督检疫,确保市民吃上放心肉、喝上放心奶。  

6、加快科技兴牧、依托资源优势,充分发挥畜牧技术推广体系,利用科技之春宣传月活动,进村、进场、进户进行科技知识培训,积极从事新建场规划。

7、开工建设清涧县牛羊定点屠宰场项目。

8、完成龙头企业“无公害肉蛋”的认证,扶持家庭牧场建成畜产品销售网店2个,在一、二线城市建成清涧特色食品体验店2处。

9全系统继续贯彻落实“两学一做”教育活动,以“三项机制”为坚强保证,树立奋力赶超的勇气,要直面困难,打破常规,树立创业的激情,把广大干部职工的思想和行动统一到全县畜牧事业发展的大局上来,为奋力实现追赶超越提供坚强组织保证。

10、积极完成县委、县政府交办的其他各项工作任务

()具体措施

1、强化春秋两季集中免疫,完善“月月补针”制度。强化春秋两季集中免疫,制定和完善月月定时补针的强制免疫制度。规定每月10-15日为补免日。每月抽查2-3个乡镇,并将日常补免工作完成情况纳入年度考核。

    2、按岗定责,签订工作目标责任状。实行业务干部包乡责任制,夯实个体责任。

    3、强化各项检查。采取明查与暗访相结合、通报与奖惩相结合、督查与督办相结合的方式,确保免疫、畜产品安全、畜禽技术推广等工作落实到位。

    4、加强动物卫生监督行政审批。严格按照《动物防疫条件审查办法》审查养殖场所和养殖小区、屠宰加工场所、隔离场所、无害化处理场所、和集贸市场动物防疫条件,规范场址选择和防疫设施条件。逐步取缔无《动物防疫条件合格证》的动物养殖、屠宰加工场所。认真执行跨省调运种用和乳用动物省级审批制度,严防输入性疫病。

5、严格动物检疫。要突出产地检疫,健全产地检疫申报工作,规范产地检疫程序和出证行为。要加强屠宰检疫,做到检疫人员到岗,屠宰检疫行为到位,严防病害动物进入屠宰环节和病害动物产品上市。并对于跨省调运、继续饲养非种用动物,以及跨市州调运种用和乳用动物的,建立县级动物卫生监督机构的备案制度和输入后的隔离观察制度。

    进一步加大打击逃避检疫以及屠宰加工、经营、运输、储藏病害动物及其产品的违法行为,重点打击加工、贩卖病死动物及其产品、扩散动物疫情、危害消费者健康的违法活动,要开展对中小规模养殖场所拒绝免疫、拒绝动物疫情监督、拒绝检疫等违法行为打击,有效控制动物疫情传播,杜绝病害动物及其产品进入消费环节而危害人民身体健康。

    6、加强流通和储藏环节检查。要督促货主或承运人凭有效检疫证明和运载工具消毒证明运载动物和动物产品。严格验证查物,杜绝外来疫情的传入,切实履行好防疫堵疫职能。

    7、加强应急值守,抓好应急管理。坚持24小时重大动物疫病及畜产品安全值班制,明确职责、规范流程,确保信息畅通、疫情报告处置及时。进一步完善应急预案,加强应急队伍建设,明确人员分工和应急处置工作程序,贮备必要的应急物资,随时作好应对和处置突发疫情准备,严格执行疫情举报核查和疫情快报制度。一旦发生重大动物疫情和畜产品安全事件,按照“早发现、快反应、严处理”的原则,及时控制和扑灭,严防扩散蔓延。

加强业务培训,抓好队伍建设。一是加强学习培训。督促各地采取定期或不定期、以会代训等方式,对干部职工、乡镇和村级防疫员进行政治素质和业务技能培训,特别是开展免疫技术培训,做到免疫操作规范,确保免疫效果。明年拟轮训乡镇站站长各一次。二是规范管理。即各级站(所)达到队伍建设好、办公环境好、设施设备好、养殖服务好、工作成效好等“五好”目标;实现管理规范化、防疫科学化、检疫程序化、监管法制化等“四化”要求。

【字体:】【关闭窗口
主题分类