您现在的位置政府信息公开 >> 扶贫办 >>  查看信息

清涧县2018年脱贫攻坚农村危房改造 实施方案

清涧县2018年脱贫攻坚农村危房改造

实施方案

为全面贯彻党的十九大精神和中省市县脱贫攻坚决策部署,扎实做好2018年全县建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人等四类重点对象农村危房改造工作,确保早计划、早启动、早实施、如期完成任务,制定如下实施方案:

一、指导思想

坚持“安全为本、减轻负担、扎实推进、明确责任”的原则,重点解决全县建档立卡贫困户、低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭等四类重点对象农村危房改造,实现贫困群众“住房安全有保障”。

二、目标任务

根据全县农村危房存量状况和县脱贫攻坚目标任务,2018年全县计划实施建档立卡贫困户农村危房改造765户。

三、时间节点

(一)计划落实(2月底前)。根据全县年度脱贫攻坚计划,各镇(中心)要按照建档立卡贫困户住房不安全应改尽改的原则,精准认定落实对象,并抓住有利时机,为全面高质量完成全县年度脱贫攻坚目标任务打好基础。

(二)资金补助(6月底前)。按照中省市危房改造补助标准,6月底会同财政局,下达本县2018年农村危房改造补助资金,对验收合格的建档立卡贫困危改户补助资金一个月内兑付到位。

()项目实施(4月1-10月31)。全县危房改造项目4月全面开工,年度脱贫对象危房改造力争6月底前竣工验收,8月底前达到入住条件,其他危房改造对象10月底前组织验收,11月底前达到入住。

()督查考评(4月1-11月30)。县住建局领导带队,分级负责, 常态化暗访督查。县农村危房改造脱贫办公室牵头,定期对各镇(中心)农村危房改造进展情况考核、通报。

四、工作重点

()精准识别对象。按照住建部、财政部、国务院扶贫办《关于加强和完善建档立卡贫困户等重点对象农村危房改造若干问题的通知》和省脱贫攻坚指挥部《关于扎实推进农村危房改造工作的通知》要求,县扶贫办提供除易地扶贫搬迁外的建档立卡贫困户名单,民政、残联分别提供低保户、农村分散供养特困人员和贫困残疾人家庭名单,住建局组织质监站工作人员对住房危险性进行认定,属于CD级危房的,纳入危房改造对象范围。危房改造对象名单经县脱贫攻坚领导小组审定后,住建、扶贫、民政、残联部门分别建立合账, 对照扶贫信息系统,将危改户录入全国农村住房信息系统,确保对象精准。

()完善工作措施。一是优化简化“户申请、村评议、镇(中心)审核、县级审批”流程,按照“精简、规范、高效”的原则,对相关程序进行优化,加强上门服务,方便群众办理;二是执行省住建厅和省扶贫办对建档立卡贫困户“住户有保障”的具体要求和标准;三是会同财政部门,完善资金兑付办法,及时拨付资金并有效地推进农村危房改造资金管理工作。

()减轻群众负担。 一是坚持能加固绝不重建,全面推广大荔危房加固改造经验,C级危房全部实行加固改造,鼓励具备条件的D级危房除险加固,切实减轻群众负担,避免群众大额举债。二是引导各镇(中心)通过统建农村集体公租房及幸福大院、修缮加固现有闲置公房、置换或长期租赁村内闲置农房等方式,兜底解决自筹资金和投工投料能力极弱深度贫困户住房安全问题,县级住建部门发挥组织协调作用,为贫困户建房提供便利。三是对于新建房屋,严格控制建房面积,加大政策宣传和监督检查,杜绝超面积建设现象。

()强化质量管理。全面落实“基本质量标准、基本结构设计、基本建筑工匠管理、基本质量检查、基本管理能力”要求。充分发挥农村危房改造专家作用,加大对基层管理人员和农村工匠培训力度,县住建局做好质量安全和技术指导工作。建档立卡贫困户退出时,改造房屋满足基本质量要求即选址安全,地基坚实;基础牢靠,结构稳定,强度满足要求;抗震构造措施齐全、符合规定;围护结构和非结构构件与主体结构连接牢固;建筑材料质量合格。县住建局负责认定住房安全性,出具房屋安全性评定结果,并对改造任务完成情况在镇(中心)、村两级公示。

()加强精细化管理。县住建局应指导各镇(中心)规范农户档案管理,纸质档案应全面、真实、完整、准确,同步录入全国农村危房改造信息系统,做好与县扶贫办衔接工作,确保与扶贫信息系统数据一致。同时,县住建局建立年度脱贫对象进度台账,包括开工、竣工、验收、入住等情况,每月统计上报工作进度,挂图作战、实时管理,对账销号。

()改善农村人居环境。在做好建档立卡贫困退出户危房改造工作的基础上,指导2018年全县危房改造对象做好卫生厕所、人畜分离工作,推进农村人居环境整治,提高2018年全县脱贫退出质量和提升脱贫攻坚水平。

五、推进措施

()实行分级包抓,夯实各级责任。按照省、市抓落实的总体要求,继续实施领导包抓机制,实行“省包市、市包县、县包镇村、镇包村户”,确保每一镇(中心)都有一名住建系统领导或干部包抓,每一个村(户)都有一名镇(中心)领导或干部包抓,层层夯实责任,确保年度任务落实。

()加大资金投入,确保项目实施。按时验收并发放农村危房改造补助资金。暂参照2017年标准,C级户均1.5万元,D级户均不低于2.58万元(其中,中央户均补助1.33万元、省级户均补助0.5万元,市县户均配套0.75万元),确保危改资金足额到户,保障项目顺利实施。

()完善考评机制,加强督查检查。完善《清涧县农村危房改造脱贫考核办法》,继续实行“季通报、半年讲评、年终考核”的长效机制,每季度对各镇(中心)工作推进情况进行通报、排名;镇(中心)主要领导责任落实不到位,研究指导不够,履行主体责任和监督责任不力,分管领导工作不深入不扎实,责任不明确不落实。主动作为不够,对危改工作中出现的新问题不重视、不研究,不能及时解决或者推诿扯皮,在数据更改不配合者。对危房改造政策措施和重要意义宣传不到位,政策停留在纸面上或实施效果不明显。提请县纪委对相关责任人进行问责;半年召开点评会,连续三个月排名末位的镇(中心),提请县脱贫攻坚领导小组办公室约谈镇(中心)主要领导和分管领导;年终考核,对工作成效突出的镇(中心)进行表彰,对工作进展缓慢、不力的镇(中心)进行通报,结果上报县脱贫攻坚领导小组。同时,会同审计、纪检等部门,开展专项督查检查,加大监督问责力度。

()加大政策宣传,提高“两率一度”。继续在省、市、县主要媒体加大宣传,及时总结推广农村危房改造典型经验做法。通过老百姓喜闻乐见的方式,使农村危房改造政策进村入户家喻户晓。继续开通热线电话,及时答复群众来电来信来访,听取群众对危房改造政策的意见和建议,进一步提高群众对农村危房改造政策的知晓率、支持率和满意度,在全县营造关心、支持农村危房改造工作的浓厚氛围。

【字体:】【关闭窗口
主题分类