您现在的位置政府信息公开 >> 财政局 >>  查看信息

清涧县2018年财政收支预算编制草案

 

2018年是“十三五”规划的关键之年,也是全面贯彻落实十九大精神的开局之年,全县财政工作将积极把握引领经济发展新常态,坚定用新发展理念统领发展全局,紧紧围绕县委县政府的决策部署,加快建立现代财政制度步伐,进一步明确财政改革发展的努力方向、目标任务和基本要求,为建设“四个清涧”提供有力的财力支撑。

按照上述指导思想与全县经济和社会发展规划,综合考虑 2018年财政预算具体安排如下:

(一)收入安排:2018年地方财政收入安排15000万元,一般预算收入主要项目安排是:

税收收入计划完成7550万元,

其中: 1、增值税                        5850万元; 

2、企业所得税                    350万元;  

3、个人所得税                    300万元;

4、城市维护建设税                430万元;

5、房产税                        100万元;

6、印花税                         60万元;

7、城镇土地使用税                 20万元;

8、车船使用和牌照税              110万元;

9、契税                          150万元;

10、土地增值税                    50万元;

11、耕地占用税                    130万元。

非税收入计划完成7450万元

其中:1、专项收入                       2350万元;

      2、罚没收入                        500万元;

      3、行政事业性收费收入              620万元;

4、国有资源(资产)有偿使用收入    3980万元。

按照现行财政体制算账:2018年地方财政收入15000万元,加上返还性收入1539万元、均衡性转移支付补助收入63687万元、县级基本财力保障机制奖补资金7610万元、固定数额补助收入12899万元、农村综合改革转移支付收入332万元、农村税费改革义务教育转移支付收入256万元、生态保护区转移支付收入4282万元、老少边穷转移支付收入1054万元、贫困地区转移支付收入8710万元、结算补助收入1001万元、教育转移支付收入1777万元、基本养老保险和低保等转移支付收入3773万元、基层公检法司转移支付收入1217万元、专项转移支付收入96734万元、上年结余收入2132万元、调入资金4000万元,可安排财力为226003万元。

(二)支出安排。按照“保工资、保津贴、保运转”的要求,在保证全县干部职工工资按时足额发放、县重点民生项目建设的同时,适当的安排了事业发展所需的资金,全县共安排支出226003万元。

根据支出功能分类科目,具体安排为:一般公共服务28275.9万元、公共安全支出8049万元、教育支出26536万元、科学技术支出2000万元、文化教育和传媒支出4634.3万元、社会保障和就业支出17945.4万元、医疗卫生支出8657.7万元、节能环保305万元、城乡社区事务支出8144.3万元、农林水事务支出10525.7万元、交通运输支出2121.8万元、商业服务业等事务496.5万元、国土资源气象等事务1977.4万元、住房保障支出6807万元、粮油物资储备事务支出361.6万元、预备费3000万元、其他支出14307.3万元。

专项转移支付支出81858万元(其中统筹整合财政涉农资金30414.6万元)。

预算支出安排的范围及标准

1、个人支出方面:

①、对全县全额预算单位的在职人员和离退休人员的工资,实行银行统一发放。统发人员的津补贴(按政策未上卡)、协理员、独生子女费、福利费、降温费、取暖费、六十年代精减人员工资,均由财政拨付,单位发放。

②、差额单位离退人员的工资、实行银行统一发放,遗属补助全额预算,在职人员的工资按不同比例由财政预算拨付,单位发放。福利费、降温费、取暖费按差额比例预算,卫生系统剔除卫生津贴外,分别以不同比例预算。乡(镇)医院暂按全额预算,县医院以工资总额80%、中医院以工资总额85%预算;律师所、电影公司以工资总额50%预算;原种场以工资总额70%预算;文工团以工资总额的50%预算;原清涧宾馆职工以工资总额的70%预算,由政府办代发;基层兽医站暂按全额预算;全县行政村干部补贴:其一、400人以下(不含400人)的村,享受干部补贴人数4人,村支部书记和村委会主任每人每月1000元,其余2名村干部每人每月500元;其二、400人(含400人)至1500人的村,享受补贴人数5人,村支部书记和村委会主任每人每月2000元,“一肩挑”的为每月2500元,其余3名村干部每人每月1000元;其三、1500人(含1500人)以上的村,享受补贴人数7人,村支部书记和村委会主任每人每月2000元,“一肩挑”的为每月2500元,其余5名村干部每人每月1000元。

③、自收自支管理:对县自来水公司仍实行自收自支管理。

2、商品和服务支出:

①、事业费的安排:事业费的安排:根据各部门的业务情况和国家政策要求进行安排;根据各镇、便民服务中心、部门、单位的党建发展情况,分别按党建和纪检经费8万元、5万予以安排,村级组织办公经费:人口少于1500人的每村每年2万元;人口超过1500人(含1500人)的每村每年2.5万元,以保证村级组织正常运转以及基层党建工作健康发展。

②、公用经费:(一)、差额单位不安排公用经费。(二)、公检法司按上级要求标准,公安年人均2.5万元;司法年人均1.5万元预算。(三)、行政机关按基数2万元,10人以内年人均2000元;超过10人、不足20人的部分年人均500元、超过20人部分年人均300元预算。(四)、直属事业单位按基数1.5万元10人以内年人均1500元;超过10人、不足20人的部分年人均300元、超过20人部分年人均200元预算。(五)、部门所属事业单位,10人以内年人均2000元;超过10人、不足20人的部分年人均500元、超过20人部分年人均300元预算。(六)、乡镇(办事处)、街道办按基数3万元,10人以内年人均2000元;超过10人、不足20人的部分年人均500元、超过20人部分年人均200元预算.

③、因上级对我县农村税费改革转移支付调减,在安排卫计、教育部门转移支付支出时,在保持原比例不变的情况下预算支出相应作出调减;在安排各镇、便民服务中心转移支付支出时根据其实际情况安排预算支出。

④、会议费:只安排县委、政府、人大、政协召开的一二类会议支出。实行食宿费定额预算,专户管理,公杂费部门包干的办法。其他部门及专业会议,财政一律不安排经费,其标准应按县上规定执行。

⑤、安排行政事业性收费和罚没收入,除教育、卫计部门按100%安排外,其余部门、单位按收入的70%安排,剩余30%由财政统筹安排。

⑥、其他支出:根据全县重点项目建设等情况,酌情预算安排。

3、“三公”经费安排情况

2018年,全县“三公”经费预算2114万元,较上年年初预算下降15.64%,其中:公务用车运行费300万元,下降3.54%;车辆购置费0万元,较上年减少100%。因公出国(境)费0万元,与去年一致;公务接待费399万元,下降2.92%。“三公”经费预算下降的原因主要是,县级部门认真贯彻落实中央“八项规定”要求,从严控制“三公”经费,减少了相关支出。

2018年,我们将进一步加强财税库银部门之间的协调,抓好财政收入,努力做到应收尽收,力争达到收入的序时进度;进一步完善国库集中支付系统,加快支出进度;完善政府债务管理机制,研判现有债务情况,提高抵御债务风险能力。我们将在县委、县政府的正确领导下,在县人大及其常委会的监督下,紧紧围绕“十三五”发展目标和今年财政工作任务,积极进取,扎实工作,确保完成今年各项目标任务,为促进我县经济社会持续健康发展,全面建成小康社会做出贡献! 

附注:

一、2018年社会保险基金预算说明。

清涧县2018年不单独编制社会保险基金预算,并以公开空表。

二、2018年国有资本经营预算说明

清涧县2018年不单独编制国有资本经营预算,并以公开空表。

三、2018年预算绩效工作开展情况说明。

我县绩效评价努力实现在思想理念、管理体制、工作方法等方面的创新,进一步树立法治意识、改革意识、服务意识和实践意识,研究和探索建立财政支出绩效评价体系,一是进一步完善绩效评价相关制度。按照市级相关文件精神,进一步完善了《清涧县预算绩效管理改革内部协调工作制度》、《清涧县财政支出绩效评价实施方案》、《清涧县财政支出绩效评价工作操作流程》,并绘制了操作流程图。相关制度的进一步完善,保障了绩效评价工作更加顺畅的开展。二是为进一步做好财政支出绩效评价工作,我们将开拓思路,迎难而上,不断创新我县财政支出绩效评价工作。结合2018年部门预算编制工作,对2017年度财政资金开展预算支出绩效评价,着重在继续完善各项规章制度狠下工夫,建立健全激励约束机制,使得绩效评价成为一项经常性工作,被社会公众和被评价单位认可并得到重视。重点通过公共信息平台加大对绩效评价工作的宣传,使广大公众和被评价单位熟悉认知绩效评价工作的主要内涵和重要意义,提高绩效评价的社会认可度。进一步加强评价结果的反馈应用。将评价结果及时反馈给预算部门,对评价好的项目相应增加预算额度,对评价结果差的项目的预算额度予以核减,提高绩效评价工作的权威性,同时可增强项目单位的积极性。

四、2018年举借债务情况说明。

截止2017年底我县政府性一般债务资金余额14416万元,上级下达我区一般债务限额18673万元,一般债务风险总体可控;截止2017年底全区政府性专项债务资金余额为 320万元,上级下达我县专项债务限额 320 万元,专项债务风险总体可控。

附件:清涧县2018年财政预算附表

 

【字体:】【关闭窗口
主题分类