您现在的位置政府信息公开 >> 政府办 >>  查看信息

清涧县人民政府关于 印发清涧县工程建设招标投标实施办法的通知

清涧县人民政府关于

印发清涧县工程建设招标投标实施办法的通知

 

各镇人民政府、街道办、便民服务中心,县政府各工作部门、直属机构:
   
《清涧县工程建设招标投标实施办法》已经县政府同意,现印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

 

                                 清涧县人民政府

                                 2018320

 

 

 

清涧县工程建设招标投标实施办法

 

第一章     

 

第一条  为了加强我县工程建设招标投标监督管理,规范招标投标市场行为,遏制违法违规行为,确保招标投标活动公正、公平、公开有序进行,根据《中华人民共和国招标投标法》、《中华人民共和国招标投标法实施条例》、《陕西省实施<中华人民共和国招标投标法>办法》、《工程建设项目招标范围和规模标准规定》、《榆林市加强工程建设招标投标活动监督管理的若干规定》及放管服有关精神,结合我县实际,特制定本实施办法。

第二条  在本县范围内,使用国有资金或国家融资的项目,以及虽未使用上述资金,但关系社会公共利益、公众安全的基础建设项目、公共事业项目;依法必须进行招标的其它各类建设工程(包括新建、改建、扩建);室内装饰、勘察、设计、施工、监理以及与工程有关的重要设备、材料等的采购招标投标适用本办法。(除必须招标的项目外,其他项目需要招标或自愿招标的,可参照本办法的有关规定执行)

抢险、救灾应急工程项目可不进行招标的,应当及时报项目审批部门批准;情况紧急的可先行实施后向项目审批部门作出报告说明。

第三条  清涧县发展改革局负责本县范围内招标投标活动的协调、指导、监督工作,会同有关行政监督部门制定招标投标配套规定。县内各级领导干部及相关职能部门工作人员,不得利用职能或者职务上的影响,对工程项目招标方式、招标代理机构确定、投标人资格确认或评标中标结果认定、分包转包项目、材料设备采购等方面进行干预和插手。

成立清涧县招标投标综合管理领导小组,领导小组组长由县长担任,下设办公室(设在发改局)具体负责协调、指导、监督、管理全县招投标工作。

(一)财政部门负责监督工程建设项目预算执行情况并对政府采购项目招标投标活动进行监督。

(二)审计部门负责对招标投标的项目进行预算、决算审计。

(三)建设行政主管部门负责管理监督各类房屋建筑及其附属设施的建造和与其配套的线路、管道、设备的安装项目和市政工程项目的招标投标活动。

(四)交通、农业、林业、扶贫、土地、水利、室内装饰等行业行政主管部门负责监督本行业建设项目的招标投标活动。

第四条  组建清涧县评标专家库。入选评标专家库的专家,必须具备如下条件:

(一)从事相关专业领域工作满八年并具有中级职称或同等专业水平。

(二)熟悉有关招标投标的法律规定。

(三)能够认真、公正、诚实、廉洁地履行职责。

(四)身体健康,能够承担评标工作。

专家库实行动态考核管理,如因健康原因不能继续履职或者因业务能力及信誉等原因不能胜任评标工作的,要及时予以调整,对于违反评标规定情节严重的,终止该专家的评标活动。

 

第二章     

 

第五条 招标代理机构是依法设立、从事招标代理业务并提供相关服务的社会中介组织。

招标代理机构应当具备下列条件:

(一)有从事招标代理业务的营业场所和相应资金;

(二)有能够编制招标文件和组织评标的相应专业力量。

第六条 招标代理机构与行政机关和其他国家机关不得存在隶属关系或者其他利益关系。

第七条 招标范围及权限

招标项目单项合同估算价在500万元以上的进入市上规定的招投标平台进行招投标;单项合同估算价在500万元(含500万元)以下的在县上组织招标。

(一)交通、能源、水利、信息产业等基础设施项目进行招标的标准为:

1、施工单项合同估算价在二百万元以上的;

2、设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在一百万元以上的;

3、勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在五十万元以上的;

(二)房屋建筑和市政基础设施等项目进行招标的标准为:

1、施工单项合同估算价在一百万元以上的;

2、设备、材料等货物的采购,单项合同估算价在五十万元以上的;

3、勘察、设计、监理等服务的采购,单项合同估算价在三十万元以上的;

(三)室内装饰装修项目进行招标的标准为:

施工、设备、材料、设计、监理单项合同估算价在三十万元以上的;

第八条 招标方式分为公开招标和邀请招标

第九条 应当公开招标,但有下列情形之一的,经县政府同意、县发展改革局批准,可以邀请招标:

(一)项目技术复杂或有特殊要求,只有少量几家潜在投标人可供选择的;

(二)涉及国家安全、国家秘密或者抢险救灾,适宜招标但不适宜公开招标的;

   (三)公开招标所需费用和时间与项目的价值不相称,不符合经济合理性要求的

(四)法律、法规规定不宜公开招标的;

第十条 招标组织形式分为自行招标和委托招标。

第十一条 招标时限

(一)招标人应当确定投标人编制投标文件所需要的合理时间;其中依法必须进行招标的项目,自招标文件发出之日起到提交投标文件之日止,原则不得少于20日。

(二)公告发布时间不得少于5个工作日。未经县发改局核准、县级分管领导和县政府县长审批的,任何单位办理的招标告知、公告和登记事项均视为无效。

第十二条 招标项目有下列情形之一的,经县政府同意项目审批部门批准,可以不进行招标:

(一)涉及国家安全、国家秘密及其他有保密要求不适宜招标的;

(二)利用扶贫资金实行以工代赈需要农民出工的;

(三)建设项目勘察、设计采用特定专利或者专有技术的,或者其建筑艺术造型有特殊要求的;

(四)施工企业自建自用的工程,且该施工企业资质等级符合工程要求的;

   (五)在建工程追加的附属小型工程或者主体加层工程,原中标人仍具备承包能力的;

(六)属抢险救灾等应急工程的;

(七)法律、法规规定的其他情形。

第十三条 招标公告。

招标公告由招标人或招标人委托的招标代理机构提出,经招标投标办审核,建设项目县级分管领导审查,县长审签后发布。在县上组织招标的招标公告在“清涧县人民政府网站”发布。市上组织招标的招标公告在规定网站发布。

招标公告要采用规定格式。同时在招标(资审)公告中应当明确下列规定内容:(一)招标项目适用的评标模式。(二)采用的资审办法(资格后审或资格预审)。(三)县外建筑业企业进行投标,必须在规定的递交资审申请文件时间内,完成相关行业诚信备案。(四)其他规定的内容。

 第十四条 招标投标活动按下列程序进行:

(一)招标人招标前要提供项目的立项、初步设计及概算批复、预算审计报告、招标实施方案、招标代理委托书、招标备案登记表等手续。

(二)发布招标公告或投标邀请书及投标人报名。

(三)资格审查。

(四)递交标书。

(五)开标、评标。

(六)定标。

(七)公示中标结果。

(八)发出中标通知书。

(九)签订合同并备案。

第十五条  招投标活动中招标人需向潜在投标人发售资审文件或招标文件,收取的费用不得超出编制和印刷该文件的成本。采用资格后审办法的,招标人直接向投标人发售招标文件,但招标文件前部分应具备资审文件的深度;采用资格预审办法的,报名时招标人向投标人发售资审文件,经资审后,招标人再向资审合格的投标人发售招标文件。资审文件或招标文件编制应当使用标准文本格式。

 

第三章      

 

第一节  投标规范

第十六条 投标人是响应招标、参加投标竞争的法人或者其他组织。

招标人的任何不具备独立法人资格的附属机构(单位),或者为招标项目的前期准备或者监理工作提供设计、咨询服务的任何法人及其附属机构(单位),都无资格参加该招标项目的投标。

不能及时兑付农民工工资的施工企业,不得参加招投标活动。  

第十七条  投标报名 投标报名应当由投标人的法定代表人或其授权委托代理人即拟任命的项目经理,完成报名登记和领取资审文件或招标文件,报名时间不少于5个工作日。报名时只需提供法人代表或其授权委托代理人身份证件,不需提供企业资质等其他资审申请文件。报名结果在招标投标办备案。

第十八条 投标人应在招标文件规定的时间内向招标人交纳投标保证金。保证金一般不超过投标总价的2%,最高不超过80万元。

第十九条 投标人不得排挤其他投标人的公平竞争;投标人不得与招标人或招标代理机构串通投标,损害国家利益、社会公共利益或者他人的合法权益。

第二十条 禁止投标人向招标人或者评标委员会成员采取行贿等手段谋取中标。

第二十一条 投标企业在投标活动中存在违规、欺骗、弄虚作假行为的,一经查实,将取消其入围资格、中标资格,并记入不良行为库予以公示,对招标人造成损失的,应赔偿相应的损失。

第二十二条  报名人数量要求。一个招标标段投标报名人数量少于3个时,该标段重新组织招标。

第二节  资格审查

第二十三条  资审办法。

采用资格后审(是指在开标后对投标人进行的资格审查)的工程项目,资审办法采用场内一次符合性审核,经资格后审不合格的投标人的投标应做废标处理。资审标准仅限于投标人的基本资格和业绩要求,不得增加其他资审条件。

采用资格预审(是指在开标前对潜在投标人进行的资格审查)的工程项目,在规定的资审时间前5日内递交密封的资格预审申请文件。资格预审时间原则规定必须在资审申请文件提交截止后3天内进行。资审办法采用“二次”符合性审核,即由招标人组织的资审委员会完成场内一次资格预审后,招标人也可以根据工程实际需要,依据资审委员会提交的一次资审报告,按照资审标准,会同相关监督部门对有疑议的投标人进行实施类似工程35年的包括信誉、业绩、人员、设备、资金等方面的了解和实地查证,完成场外二次资审。在此期间投标人自愿放弃投标或者经招标人核验不符合资审合格条件的,招标人需提供详细证明材料,并将最后资审结果报招标监管部门备案。

第二十四条  资审合格投标人数量要求。

采用资格后审的工程项目,一个招标标段通过资格审查的合格投标人数量少于3个时,该标段重新组织招标;多个招标标段通过资格审查的合格投标人数量平均每一个标段不得少于3个。

采用资格预审的工程项目,一个招标标段通过资格审查的合格投标人数量超出3个时,可以根据招标人意愿,邀请所有的合格投标人或按照资审文件规定随机抽取确定不少于3个的合格投标人投标。少于3个时重新组织招标。

资审失败的(合格投标人不足三个的),招标人重新组织招标,经招标人同意,在资审条件没有发生变化的前提下,原资审合格的投标人如继续参加投标报名的,可直接通过资审环节进入投标环节。

投标人递交的资审申请文件内容应与其报名登记时提供的内容一致,否则不予通过资审。

一个投标人在一个自然年内,资审合格后累计三次放弃投标的(无论何种理由),暂停其参加本县行政区域内本行业的公开招投标活动,时限半年。

 

第四章    开标  评标  中标

 

第二十五条  参加开标会的投标人代表必须是法定代表人或其授权委托的代理人即拟任命的项目经理。招标人和招标投标监管部门按照开标会现场资格核验要求,查验投标人所提供的有效身份证件、职务证明、项目经理证件原件和提前开标承诺书。投标人资格核验未通过的被视为放弃投标。

资审委员会和评标委员会一般由5人组成,专家评委不得少于三分之二,评审专家从县专家库随机抽取,也可从市专家库随机抽取。

第二十六条  招标工程的评标主要采取“综合评标”的办法实行。

评标委员会完成评标后,应当向招标人提出书面评标报告,并推荐一至三名中标候选人,标明排列顺序。

招标人应当根据评标委员会推荐的中标候选人排序先后确定中标人,也可以授权评标委员会根据中标候选人排序先后直接确定中标人。

招标人不得在评标委员会推荐的中标候选人之外确定中标人。

第二十七条  招标结束后,招标人应当自开标之日起3日内公示中标人及中标候选人,公示期不得少于3日。

第二十八条  招标人和中标人应当在中标通知书发出之日起30日内签订书面施工合同,同时中标人向招标人提交规定数额的履约保证金。招标人应当在与中标人签订合同后5日内,将投标保证金返还中标人和未中标的投标人。

第二十九条  中标人应当按照合同履行义务,完成中标项目的施工,中标人不得向他人转让中标项目,也不得将中标项目肢解后分别向他人转让。

第三十条  招标人在招标活动结束后,应当将招标实施方案、招标公告、资格预审文件、招标文件、评标报告、资审报告和施工合同等报送招投标管理部门备案。

 

第五章     法律责任

 

第一节  投诉与处理

第三十一条  投标人或其他利害关系人认为招投标活动不符合法律、行政法规规定的,可以自知道或应当知道之日起10日内向有关行政监督部门投诉,投诉应当有明确要求和必要的证明材料。

第三十二条  潜在投标人或者其他利害关系人对资格预审文件有异议的,应当在提交资格预审申请文件截止时间2日前提出;对招标文件有异议的,应当在投标截止时间10日前提出,招标人应当自收到异议之日起3日内作出答复;投标人对开标有异议的,应当在开标现场提出,招标人应当现场作出答复,并记录;投标人对评标结果有异议的,应当在中标候选人公示期间提出,招标人应当在自收到异议之日起3日内作出答复,作出答复前,应当暂停招标活动。

第三十三条  行政监督部门应当自收到投诉之日起3个工作日内决定是否受理投诉,并自受理投诉之日起30个工作日内作出书面处理决定;需要检验、检测、鉴定、专家评审的,所需时间不计算在内。

投诉捏造事实、伪造材料或者以非法手段取得证明材料进行投诉的,行政监督部门予以驳回。

第二节  法律责任

第三十四条  依法从严管控可不进行招标建设项目的审批。未经管理部门批准,不得擅自实施可不招标建设项目;招标人对招标项目标段划分,应当遵守招标投标法的有关规定,不得利用划分标段限制或排斥潜在投标人,不得利用标段划分规避招标,不得“化整为零”、肢解工程项目规避招标。

第三十五条  招标人、投标人、代理机构、工程交易机构、评委违反本规定的,依照《中华人民共和国招标投标法》等有关规定予以处理;情节严重,给单位和国家造成重大经济损失、在社会上造成不良影响的,由监察机关查处。构成犯罪的,由司法机关追究刑事责任。

第三十六条 招标代理机构违反《中华人民共和国招标投标法》规定,泄露应当保密的与招标投标活动有关的情况和资料的,或者与招标人、投标人串通损害国家利益、社会公共利益或者他人合法权益的,处五万元以上二十五万元以下的罚款;对单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员处单位罚款数额百分之五以上百分之十以下的罚款;有违法所得的,并处没收违法所得;情节严重的,禁止其一年至二年内代理依法必须进行招标的项目并予以公告,直至由工商行政管理机关吊销营业执照;构成犯罪的,依法追究刑事责任。给他人造成损失的,依法承担赔偿责任。

 

第六章      

 

第三十七条  招标的项目规模标准因本县经济建设情况发生变化需要作出调整的,由县发展改革局会同有关行业部门拟定方案,报县人民政府批准公布。

第三十八条  本办法从201831日起施行,有效期至2023228日。以前文件与本办法有冲突的以本办法为准。

【字体:】【关闭窗口
主题分类